Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Canonのプリンタドライバをインストールしたいのですが、linux_capt_printerdriver32_240.tar.gzをダウンロードしてきました。
CAPTプリンタ用のドライバのようですが、解説を読んでもわかりません。解凍までは出来るのですが、そこからどうしてインストールすれば
良いのかがわからないのです。スクリプトを変更しなければいけないようなことも書かれていましたし。
過去にはLinuxでプリンタのインストールなど考えたこともなかったので、理解できません。CUIというのは難しいですね。
お教えいただければ幸いです。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4487
を参考にされたらされたら、可能と思います。
オフライン
DLしたファイルはtarボールですが、ソースパッケージではありませんので、展開して、debファイル2つをインストールすれば大丈夫だと思いますが。
インストールの手引きがdocフォルダーにありますのでよく読んで順序良くインストールしてください。ただ、私はプリンタを持っていないのでインストールできてからは分かりません。
手順
1 ファイルマネージャで、.~/ダウンロードに移動する。
2 「linux_capt_printerdriver32_240.tar.gz」アイコンを右でクリックし、書庫マネージャで開く。
3 続いて、現れたフォルダーをもう一度右ボタンでクリックし、展開を選び、展開する。
4 「ダウンロード」フォルダーに、「linux_capt_printerdriver32_240」フォルダーができるので、ダブルクリックでフォルダーを開き、docフォルダーの中の、「README-capt-2.4xJ.pdf」をダブルクリックして、インストール方法を確認する。
5 上のフォルダーに移動し、「32bit-driver」→「debian」とたどり、cndrvcups-common_2.40-1_i386.deb、cndrvcups-capt_2.40-1_i386.debの順に、2つのファイルをひとつずつ右ボタンでクリックし、「ソフトウエアセンターからインストールする」を選び、インストールする。
これでドライバーがインストールされましたので、プリンターをUSBポートに接続してプリンターの電源を入れれば自動認識すると思います。
もしできなかったら、このプリンターをお持ちの方のアドバイスを待ってください。
オフライン