Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっています。
この度remastersysに挑戦しているのですが、ネットで調べてどうしてもわからない事があります。
Xubuntu 11.10 をクリーンインストールし、その中からAbiwordやGnumeric、ゲーム類等
自分にとって不要だと思われるパッケージを
sudo apt-get purge <package_name>
で削除しました。
これ以上削れないって思うぐらい削った状態で、いざ remastersysで .isoイメージファイルを作成しますと、
どうしても800MBより大きい .isoイメージファイルができてしまうのです。
backupモードでも distモードでもほぼ同じサイズになります。homeディレクトリにほとんど何もないからだと思います。
そこで疑問なのですが、USBメモリまたはDVDにコピーして持ち運ぶなら理解できるのですが、CDに焼く場合は
800MBを超えてる.isoイメージファイルではとても容量不足で焼けないと思います。
特に自分で色々詰め込んで肥大化させたわけでもない、初期状態から不要なものを削った状態で .isoイメージファイルを作成
しているのに、どうしてもCDに収まるサイズの.isoイメージファイルが出来ません。
どうすればCDに収まるサイズの.isoイメージファイルを作成することが出来ますか?
ご教示頂けると幸いです。
以上、どうぞよろしくお願い致します。
オフライン
ディレクトリ毎の容量を調査(MB単位、5MB超)
sudo du -m -S / 2>/dev/null | awk '{if($1 > 5) print $0}' | sort -k 1 -nパッケージのサイズを調査
dpkg-query -W -f='${Installed-Size}\t${Package}\n' | sort -k 1 -n/var/cache/apt/archivesにファイルが溜まってませんか?
その場合、
sudo apt-get clean
で消す。
STGSAGWAN 様
いつもお世話になっております、sidouです。
レスありがとうございます。
教えて頂いたコマンド、非常に参考になりました。
意味を知らないオプション等は man をみて極力理解しました。
このような方法でどこでディスク容量を消費しているかチェックできるのですね!
これを参考にもっとシェイプアップしCDに書き込み可能な容量に挑戦してみようと思います。
本当にありがとうございます。
オフライン