Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Prism STANDALONE APPLICATION(Ver 1.0 b4)を使用して
iNet Radio Receiverの
国内の注目個性派ラジオ内、OTTAVAを選択してもadd-onが起動せず再生されません。
らじる★らじる、ラジコなどはadd-onが起動して再生されます。
同じ動作環境でfirefox 10.0.1では問題なくiNet Radio ReceiverでOTTABAは再生されます。
Prismにfirefoxのadd-onが登録されていないからではないかと想像しておりますが
Prismにfirefoxのadd-onを登録する方法を数箇所のホームページを呼んでみたのですが
理解できませんでした。登録方法をご指導頂けたら幸です。
オフライン
OTTAVAの推奨環境を読んでみたところ
OS
Windows OS(2000以降)
Mac OSX(10.2.8以降)
ブラウザ
Windows OS: Internet Explorer 6.0以降
Mac OSX: Safari 1.3.2以降
とあります。
UbuntuかつFirefox(or Prizm)では試聴できないのではないでしょうか。OTTAVAのサイトでも再生されませんでした。
らじる☆らじるやradikoはFlashでつくられたプレイヤーで実装されているので、Adobe Flash PlayerがインストールされてさえいればMozilla環境でも再生されます。
オフライン
mitsuguさん、ご返事ありがとうございます。
#1に書きましたようにUbuntu 11.10のFirefox 10.0.1にて
iNet Radio ReceiverのOTTAVAは再生できております。
確かにOTTAVAの推薦環境には入っておりませんが再生できるものと思っております。
ご指導よろしくお願いします。
オフライン
prism を使いたいと言う話ならば,全然答えになっていません.ごめんなさい.
firefox でアクセスしたところ,ストリームを再生するのは Helper アプリケーション(totem とか mplayer)でした.
Prism でスタンドアローン化しても,別プロセスとして音楽プレーヤーを起動する必要があるなら,
リソースの無駄ですので,私なら適当な音楽プレイヤーが
http://ottava.jp/live/frame/ottava_live.php
のURLを開くように設定します.
動画プレイヤー(=totem)で上記URLをプレイリストとして保存し,
それを右クリックから動画プレイヤーを選択して聞こえる音楽と,
firefox から聞こえる音楽は同じでした.
オフライン
einundzwanzighundertsechsさん、ご返事ありがとうございます。
仰せの通りリソースの無駄と言われればその通りです。
ただ私のように浮気性で聴取局を頻繁に切り替える者にとっては
iNet Radio Receiverのようなメニュー一覧から選択できるのは
とっても嬉しい機能です。
はじめFirefoxのプロファイル切り替えによる方法を取っていたのですが
デフォルト・プロファイルとの切り替えがデスクトップ上の操作でうまく
いかないことに腹を立ててPrism選択にいたったしだいです。
こちらでもメディアプレーヤーでURL指定による再生できることを確認
させて頂きました。アドバイスありがとうございました。
オフライン
のんきさん
2つのOSでテストしてみました。不安定ですが一応聴くことができました。
Ubuntu11.10/Cinnamon1.2.0
Fx10.0.1 plugin totem-mozilla
起動後、すぐにOTTAVAを選ぶと再生されます。ただし、他の局を選んで
再度OTTAVAを選んでも再生されません。局リストをリロードして、OTTAVAを
選んでも出来る時とできない時があります。
Linux Mint12 /Cinnamon1.2.0
Fx10.0.1 plugin gecko-mediaplayer
こちらはデフォルトでgecko-mediaplayerが使われていますが、スタンドアローンでは
全く聴けませんでした。ブラウザーでは問題なく聴けました。そこでpluginをtotem-mozillaに
入れ替えたら、先のUbuntuの場合と同じになり不安定です。
以上ですが参考になればいいです。
オフライン
Prism - MozillaWiki によると,Prism はもはや開発されていなくて,WebRunner が引き継ぎ,
元の開発者 Mozilla Labs は Chromeless のプロジェクトを立ち上げたとのことですね.
オフライン
Webrunner は既に止まっていました.Webrunner - an alternative solution
Chromeless はまだまだ実験段階?
オフライン
Chromelessの開発作業も今は動いていないようです。ここ数ヵ月 Chromeless のリポジトリには commit がありません。Issue と Pull Request は増えていっているのですが、手がまわっていないようです。メンテナがBrowserIDの開発にかかりっきりになっているためかもしれません。
なおChromelessアプリケーションはXULRunnerアプリケーションになるのですが、その上で各種Pluginが動作するのかどうかは不明です(Flashの動作は私は確認しました)。
オフライン
Prismの開発は実質的に終了しているようですし、Chromelessの開発も停滞もしくは終了(?)しているようにみうけられるので、検証がてら以下のXULRunnerアプリケーションを書いてみました。らじる★らじるやradiko等のFlashを聴くことができたのは確認しました。
なおコンテンツ検証目的なのでサポートは行いません。
ソース
パッケージング用シェルスクリプト
また XULRunner は Firefox の Rapid Release にあわせてバージョンアップされるので、パッケージング用シェルスクリプトの XULRunner のバージョンをよきに計らってやれば、そのままバージョンアップできるでしょう。
オフライン
marinさん、ご返事有難うございます。
自ら検証していただいたみたいで恐縮です。
私が現在使用しておりますOSは以下のとおりです。
・Ubuntu 11.10 32bit版 CPU P4 1Ghz Memory 3.6Gb Firefox 10.0.1 gnome-mplayer 1.4
・Puppy Lucid 5.2.8 32bit版 CPU ATM Memory 368Mb Firefox 10.0.1 gnome-mplayer 1.4
どちらもFirefoxですが、 ご指摘のような不安定な動作には遭遇しておりません。
何か動作環境の違いがあるのでしょう。私には分かりませんが参考になりました有難うございました。
einundzwanzighundertsechsさん、ご返事有難うございます。
Prismの開発が止まっているのですか、何も調べないで使用しておりました。
Chromelessプロジェクト、Webrunnerプロジェクトなどがあるようでこれから勉強させていただきます。
mitsuguさん、ご返事有難うございます。
XURLRunnerアプリケーションのソース、スクリプト紹介有難うございました。
私の知識でどれだけこなせるか分かりませんが勉強させていただきます。
オフライン
OTTAVA がブラウザ以外の環境で再生されない件ですが、コンソールの dump をみていると再生されないときは totem-mozilla がクラッシュしているようです。
そこから先はちょっとわかりかねます。
以上参考までに。
オフライン
Ubuntuでの事ではありませんので、あくまでも参考です。
WindowsでもPrism Starnalone版ではWindows Media Playerで動かずにOTTAVAが聴けませんでした。
それに対処している参考ページです。
http://www.ldn.co.jp/nakkara/Denno.nsf/wn/C2BBEA45FAEA5003492579800023549E?OpenDocument
オフライン
booskaniumさん、ご返事有難うございます。
booskaniumさん による投稿:
STANDALONE APPLICATION版はWindows Media Playerなどのプラグインが利用できません。
それについてはFirefox 4以降が導入されているフォルダにあるpluginsフォルダをPrismを導入(解凍)した
フォルダにコピーしてやります。これでWMPが利用できるようになります。
marinさん による投稿:
こちらはデフォルトでgecko-mediaplayerが使われていますが、
スタンドアローンでは全く聴けませんでした。ブラウザーでは問題なく聴けました。
そこでpluginをtotem-mozillaに入れ替えたら、先のUbuntuの場合と同じになり不安定です。
booskaniumさんがご紹介くださいました内容に、marinさんの方法を取りまして
OTTAVAが聴けるようになりました。
具体的には操作
1)/usr/lib/prismフォルダ下に、pluginsフォルダを新規作成した。
2)pluginsフォルダ下に、mozilla-totemプラグインファイルを複写した。
gnome-mplayerプラグインでは動作しませんでした。
XURLunnerなど次世代のアプリに継げたいと思いますが当分Prismを使いたいと思います。
皆様のアドバイス、ありがとうございました。
オフライン
mitsuguさんご紹介のxulrunnerの利用について
ubuntu 12.04利用を目の前にしてbeta2でmitsuguさんがお作りになった
iNet Radio Receiver(xulrunner版)を摘要してみました。
xulrunnerが10.0.2から12.0にバージョンアップしておりましたのでそれを使いました。
ubuntu 12.04 beta2
firefox 11.0
flash player 11.2.r202
gnome-mplayer 1.0.4
iNetRadioReceiver 0.0.1
xulrunner 12.0
上記環境で、
・らじる☆らじる
・radiko
・OTTAVA
が視聴できました。
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
そうです。OTTAVAが視聴できました。
===================
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
mitsuguさん、改めてありがとうございました。
オフライン