お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-04-27 00:15:45

Ofnioib-utnubh
新しいメンバ

Ubuntu11.10のインストールとワクチン

Ubuntu11.10をインストールしようと思うのですが上手くいきません。
領域(パーティション)を別にとったのですが、C:\でないといけないのでしょうか?
LILOが要るのでしょうか?
日経Linux-2012/5の付録CDを使用しています。
また、ワクチンを入れたいのですが、Win7にはNortonを入れてますが、
Linux用にavast!Linux Home Ed.を入れると干渉し合うでしょうか?

初投稿です、宜しくお願いします。
よく分かりませんのでどなたか教えてください。

オフライン

#2 2012-04-27 02:40:36

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: Ubuntu11.10のインストールとワクチン

Ofnioib-utnubh 様へ.

どうインストールできないのかを書かないと誰も今のあなたの状況を把握できません.
現在の状況を文章にすることにより,あなた自身の頭の整理となることもあります.
現在の状況,PC の状態,ディスプレイに出てる文字等をここに投稿することにより,
的確なアドバイスを得ることができることでしょう.

Ofnioib-utnubh による投稿:

領域(パーティション)を別にとったのですが、C:\でないといけないのでしょうか?

C:\ ということは,Windows が入っているようですね.
C:\ の領域にインストールすると Windows が消えます.
Windows を消したいのであれば,それで構いませんが,
Ubuntu は領域に関係なくインストールすることができます.

LILOが要るのでしょうか?

現在は LILO ではなく,Grub で管理するのが主流であり,デフォルトです.
もし,インストール過程で,LILO を紹介しているページを参考にされているのでしたら,
そのページの更新日時等を調べてみてください.
古い情報の場合,余計に混乱を招くことがあります.

また、ワクチンを入れたいのですが、Win7にはNortonを入れてますが、
Linux用にavast!Linux Home Ed.を入れると干渉し合うでしょうか?

Ubuntu は Windows 用のアプリケーションではありません.
OS の概念をもっと知ったほうが良いかと思われます.
Windows と Ubuntu はそれぞれ別の OS であり,Windows を起動している間は Ubuntu が,
Ubuntu を起動している間は Windows は機能しません(使えません).
従って,Windows 用の Norton と Linux 用の Avast が干渉し合うことはありません.

質問内容を見ますと,デュアルブートに挑戦しようと思われているようですが,
デュアルブートは,それ相応の知識が必要であり,
間違うと既にインストール済みの OS が消えてしまったり,起動できない状態になります.

もし,低スペックマシンでない場合,仮想 PC 環境で Ubuntu を使用されることをお勧めします.
あるいはもし,環境がデスクトップ PC なのであれば,新品の HDD に入れ替えてインストールすることをお勧めします.
どうしても,デュアルブート環境に挑戦したいのであれば,バックアップを完全にとった上で作業をしてください.

オフライン

Board footer