お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-04-28 16:27:20

hoso1093
メンバ

レポジトリ設定について質問

レポジトリというのは、更新とか、ソフトのインストールのときにそれが保管してある場所を指定するものだと思っています。

このファイルは、/etc/apt/sources.listというものだと思います。この中身について、エディットしたり、sedコマンド等で書き換えていくうちにおかしくなってしまうことがあります。もちろんその操作をする場合はバックアップをとっておくことが定石だと思いますが。
そこでお尋ねしますが、sources.listが正常に動作しているファイル自体をダウンロードできないでしょうか。代表が1つだと集中すると思いますので何種類かに分けて、バージョンごとに対応するとかです。私はかつて操作中に動作がおかしくなり、原因が皆目検討がつかなくなり、ぜんぜん動作しなくなったりしたことがあります。原因追求が発散していくという事態です。

sources.listの正常なものをダウンロードできないでしょうか。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2012-04-28 17:03:16

hmatsue
アドバイザ

Re: レポジトリ設定について質問

hoso1093 による投稿:

このファイルは、/etc/apt/sources.listというものだと思います。この中身について、エディットしたり、sedコマンド等で書き換えていくうちにおかしくなってしまうことがあります。もちろんその操作をする場合はバックアップをとっておくことが定石だと思いますが。

バックアップを取って置くというのも良いでしょうし、書式をきちんと理解していないようであれば、SoftwareSourceのようなGUIツールで編集するのが安全かと思います。
また、書式については、

コード:

man sources.list

などとすればマニュアル参照できますので、そちらで確認していただくのも良いかと思います。

hoso1093 による投稿:

sources.listが正常に動作しているファイル自体をダウンロードできないでしょうか。

もしかしたら他にも方法はあるかも知れませんが、同じバージョンのUbuntuのLiveCDを立ち上げて、その中のsources.listを取り出すというのは如何でしょう。

オフライン

#3 2012-04-28 23:38:13

epii
メンバ

Re: レポジトリ設定について質問

すでにご存知かもしれませんが、新しいリポジトリを追加するだけであれば、
/etc/apt/sources.list.d ディレクトリ以下に設定を書き込んだファイルを作ると
自動的に読みにいってくれます。

ご参考までに。

オフライン

Board footer