Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語フォーラムの皆様
いつもお世話になっております。
先日、Ubuntu Server 10.04 LTSをインストールしました。
サポート期間が「2015年4月(サーバ)」までと、長期であることを考慮してのバージョン選択です。
さらに、操作性と利便性を考慮して、デスクトップ環境の適用を考えました。
sudo apt-get install ubuntu-desktop
を行って、デスクトップ環境を適用しました。
適用されたデスクトップにて、「システム」->「Ubuntuについて」を選択してみると、
表示された画面には、サポート期間が「2013年4月まで」との記載がされていました。
このように、サーバーにデスクトップ環境を適用した場合、
サポート期間は、デスクトップ版の短い期間が適用されるのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願い致します。
オフライン
cheromae による投稿:
先日、Ubuntu Server 10.04 LTSをインストールしました。
サポート期間が「2015年4月(サーバ)」までと、長期であることを考慮してのバージョン選択です。
さらに、操作性と利便性を考慮して、デスクトップ環境の適用を考えました。
Serverとして使用するのであればデスクトップ環境のような余分なものは入れない方が良いのでは無いかと思います。
それはさておきまして。
cheromae による投稿:
適用されたデスクトップにて、「システム」->「Ubuntuについて」を選択してみると、
表示された画面には、サポート期間が「2013年4月まで」との記載がされていました。
このように、サーバーにデスクトップ環境を適用した場合、
サポート期間は、デスクトップ版の短い期間が適用されるのでしょうか?
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11626
に似たような話題がありました。
パッケージ毎にサポート期間は設定されており、デスクトップ環境や、デスクトップ環境での使用を前提としたものは基本的には10.04 LTSでは3年のサポートとなります。
現時点からでは、あと一年弱です。
12.04 LTSがリリースされたこともありますので、12.04 LTSの利用も視野に、どのバージョンを使用するのか検討頂くのが良いかと思います。
Serverとしての使用であれば、サポート期間の短いパッケージをインストールせずに、10.04 LTSを使うという選択も有り得ますが、サポート期間は残り3年弱となります。
前述のようにServer機にデスクトップ環境を入れるのは避けるべき、というのが私の考えですが、12.04 LTSからはデスクトップ環境のサポート期間が5年に伸びていますので、どうしてもデスクトップ環境を入れたいということであれば、その意味でも12.04の方が有利かと思います。
オフライン
hmatsue様
早速のご回答、まことにありがとうございました。
なるほど。
デスクトップのサポート期間が適用されるのですね。
これを踏まえて、構成を再検討してみます。
オフライン