Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
kdenliveをLucid(10.04)で問題なく使いつづけていますが、
いつかは12.04にしないといけないので、
バックアップ機に12.04jaを入れてkdenliveを入れてみました。が、
MPEG4未対応みたいでまだ当分本機はLucid(10.04)のまま、と判断しました。
誰か12.04ja(ないしは12.04)にてkdenliveを使っている方いらっしゃいますか?
余談ですが、バックアップ機に12.04jaをやっとさっとこインストールした経過を記します。
バックアップ機はPentium D 2.8GHz MBはP4Mー900MーT、Mem1GBと数世代前の古いものです。
3.5"HDD500GBにWinXPをクリーンインストール(200GB)しましたが、
途中2~3回「*****のインストール失敗」と出てその都度「再読み込み」ボタンが出るので
それを押して先に進みました。
何かおかしい感じなんですが、”DVDドライブがヘタっている”らしい、と気づくのに半日使いました。
ジャンクの中から古いDVDドライブ3台を試して1台選び出したときは半日過ぎてました。
なんとかWinXPのインストールを完了し、ダウンロードしてあった12.04(jaなし)isoイメージファイルから
インストールCDを作り、3.5"HDD500GBの残りの空きスペースにインストールを始めましたがコケました。
次の日、以下の手順にたどり着きました。
1)インストールCDでは最初、「試してみる」で立ち上げる。
「空きスペースにインストールする」を複数回試しましたがダメでした。
2)1分くらいで「試してみる」で立ち上がる。インストール開始前に「スクリーンセーバー」を切っておく。
歯車マークのシステム設定の中の画面の明るさとロックを選びアイドル時間の選択ボタンで「しない」を選択しておく。
3)インストールボタンを押しインストールを行う。一回失敗しても諦めない方がよい。
失敗時にはUbunuの試してみる画面に戻りますので何回かリトライしてみる。
私の場合、3回目で最後まで行ってインストール成功。
以上、かなりガタが来ているようなパーツでもなんとかインストールまで来ました。
4)本日12.04jaをダウンロードしてインストールCDを作り、上記1)2)3)の手順で行って見ましたが、
2回目で最後まで行ってインストール成功。
12.04はLucid(10.04)と同様に立ち上がり時間が少なくていいですね。
何かの参考になれば幸です。
オフライン
11.10のときはmeltがバグっていたらしく、画質に難がありましたが、
12.04では問題無く動作しているように思います。
$ aptitude search mp.*4~i i A libffmpegthumbnailer4 - shared library for ffmpegthumbnailer i libgmpxx4ldbl - Multiprecision arithmetic library (C++ bindings) i libkimproxy4 - Instant Messaging Interface Library for the KDE Platform i libmessagecomposer4 - message composer library i A libmono-compilerservices-symbolwriter4.0-cil - Mono.CompilerServices.SymbolWriter library (for CLI 4.0) i A libmono-system-componentmodel-composition4.0-cil - Mono System.ComponentModel.Composition library (for CLI 4.0) i A libmono-system-componentmodel-dataannotations4.0-cil - Mono System.ComponentModel.DataAnnotations library (for CLI 4.0) id libmp4v2-0 - freeware Advanced Audio Decoder - runtime files i A libmpeg2-4 - MPEG1 および MPEG2 ビデオデコーダライブラリ i libmpfr4 - multiple precision floating-point computation i libtemplateparser4 - template parser library
こんな感じになっていますが、参考になりますでしょうか。
オフライン
hmatsueさま、
早速の応答ありがとうございます。
またお手数をお掛けして恐縮です。
~$ aptitude search mp.*4~i
i A libmpeg2-4 - MPEG1 および MPEG2 ビデオデコーダライブラリ
i libmpfr4 - multiple precision floating-point computation
と言う結果となりました。貴方と環境が何か違うということでしょうか?
また、ubuntu 11.10の時有効だったKubuntuのPPAも入れてみたのですが変化なしでした。
行った内容:
sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade kdenlive
http://kdenlive.orgで少し見てみます。
オフライン
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0180
あたりを参照していただくと、必要なパッケージ群がわかるかもです。
オフライン
ごめんなさい。よく見たら、#2では関係するパッケージが一切含まれていませんでしたね。。
$ aptitude search aac~i i A faac - AAC audio encoder (frontend) i A libaacs0 - free-and-libre implementation of AACS i A libfaac0 - AAC audio encoder (library) i A libvo-aacenc0 - VisualOn AAC encoder library $ aptitude search h264~i i h264enc $ aptitude search libavcodec~i i libavcodec-extra-53
ともあれ、先ほどご紹介したレシピを見ていただくと良いかと思います。
オフライン
hmatsue 様
返信が遅くなり失礼しました。
色々やっているうちkdenliveがエラーなしで動き出しましたのでご報告いたします。
実は何が有効だったのかはっきりはわかっていません。
HDV、RawDV、AVI_DV、MPEG_2,MPEG_4,XVID、H264、FLASH、REALVIDEO、THEORA、WEBM
のどの形式を選択してもエラーは出ません。
(内実際動作させたのはHDV_NTSC1080_30p、同NTSCZ720p、MPG_4だけで、
他は動作に問題があるかどうかはわかりません。)
kdenliveは「normalize」という機能があるので使い続けています。
12.04でのkdenliveを走らせた感想ですが、10.04でのkdenliveプロセスと比べて、多少プロセスクラッシュが
多いのかもしれませんが使えそうな印象です。
そこで、バックアップPCだけでなくメインのPCにも12.04(ja)をいれてみました。
10.04とWinXPの入っているHDDを外し500GBのHDDを付け、そこにWinXPと12.04(ja)を入れ、
kdenliveをいれる前に「Ubuntu 12.04 をインストールした後に最初にやっておきたい事」を行った。
それからkdenliveを入れたところ、すんなり動き出しました。
何が良かったのか追っかけていはいませんが、勝手な想像では、次の2点のどちらかかもしれないと思っています。
1)動画や圧縮ファイルのコーデック類を一括でインストールするメタパッケージ
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
2)Medibuntuとは、Ubuntuとは別ライセンスで提供されているマルチメディアコーデックを配信しているリポジトリを追加(?)。
sudo -E wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list && sudo apt-get --quiet update && sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring && sudo apt-get --quiet update
sudo apt-get install app-install-data-medibuntu apport-hooks-medibuntu
ここで10.04とWinXPの入っているHDDを追加し、Ubuntu 12.04 を再インストールして現在12.04と10.04とWinXPとロリプルブートで動き出しています。
以上 長くなりましたが、ご報告とお礼を申し上げます。
今後とも、なにかありましたらよろしくお願いいたします。
オフライン