Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 7.10 を使用しています。
キャプションの左にあるアイコン(Firefox なら Firefox のアイコンになっているところ)をダブルクリックして、Windows と同じ操作でアプリを終了させたいのですが、これができません。
GNOME はそういうものなのでしょうか。設定のしかたはありますか?
オフライン
たぶん、その動作はウィンドウマネージャに依存すると思います。ただ、フォーラムを見た限り「そのものずばりな解決法はない」という回答のようです。
Beryl時代のEmeraldならタイトルバーをダブルクリックで閉じるという動作をさせることはできたようですが、アイコンをダブルクリックという設定はなかったそうです。Metacityだと右上に閉じるボタンを配置する設定もあるんだとか。システム>設定>ウィンドウだと、タイトルバーダブルクリックの振る舞いを少しだけ変えられますね。
# 余談ではありますが右上の「閉じる」ボタンではダメな理由があるのでしょうか?
オフライン
Shibata-san、回答ありがとうございます。
Shibata による投稿:
# 余談ではありますが右上の「閉じる」ボタンではダメな理由があるのでしょうか?
右上の閉じるボタンも利用しています。
マウスカーソルが近いほうを使うのでどちらも利用したく、かつ、ウィンドウを右側の仮想画面に半分はみ出させて使うことが多いので、利用率は右の方が多かったりします。
ファイルなどが右クリックでドラッグできないのとかも、わかっていても結構やってしまうので、私には KDE の方があってるのかも、と思うこの頃です。
オフライン
ファイルなどが右クリックでドラッグできないのとかも、わかっていても結構やってしまうので、私には KDE の方があってるのかも、と思うこの頃です。
そうですね。GNOMEは標準的挙動から外れるような設定ができないのでKDEのほうがいいかもしれません。
オフライン
マウス右ボタンでドラッグ&ドロップが可能なウィンドウマネージャはあるのかないのか、いろいろ調べてみました。
Ubuntu で試したウィンドウマネージャとデスクトップ環境は以下のとおり。
・GNOME
・KDE(3.5、4.0)
・XFce
・Enlightenment
・FluxBox
・FVWM
・IceWM
・Xpde
それ以外に、OpenSolaris と FreeBSD を試しました。どちらも Live-CD です。
OpenSolaris は GNOME で、FreeBSD はすごくレトロな(カーソルが×になる)ウィンドウマネージャでした(CDE?)。
OSASK と Mona も試してみようと思ったのですが、OSASK は FD 起動なので試せず、Mona は CD からの起動時にエラーになりました。
結論としては、どれもすべて Windows のようにマウス右ボタンでドラッグ&ドロップしてコンテキストメニューを表示する、ということは『標準では』できませんでした。
どれだか忘れてしまいましたが、修飾キーとの組み合わせでマウスクリックの挙動が変わるものがありましたが、ドラッグ&ドロップまではできませんでした。
Mac OS X は試せなかったのですが、できるんでしょうか?
Mac OS X でできないのであれば、マイクロソフトの権利関係が問題で実装できない、ということなのでしょうか?
それなら、なぜ Windows でだけマウス右ボタンでのドラッグ&ドロップが可能なのか、他ではなぜサポートしないのかの疑問が氷解します。
anoir による投稿:
そうですね。GNOMEは標準的挙動から外れるような設定ができないのでKDEのほうがいいかもしれません。
KDE なら、設定で可能なのでしょうか?
今はあまり Ubuntu をいじる時間がなく、3 連休はウィンドウマネージャの評価で力尽き、KDE の設定を見直すことができませんでした。
オフライン
よく見ると、トピック名と話題がずれ始めていますね、すみません。
Window Menu のダブルクリックでウィンドウが閉じるかどうかも同時に調べておけばよかったです。
オフライン
satasystemsさん、こんにちは
トピックとずれている件&そのものズバリな解決策ではないので、恐縮ですが、
GNOMEの場合は、右クリックではなく中ボタンクリックのドラッグ&ドロップでメニュが出ます。
中ボタンがない場合は、左右同時クリックです。
お試しください。
オフライン
satosystems様、皆様、こんにちは。
satosystems による投稿:
Window Menu のダブルクリックでウィンドウが閉じるかどうかも同時に調べておけばよかったです。
もう既にお調べになった後かもしれませんが、fluxboxを使っているので調べてみました。
やはり、ダブルクリックでは閉じないようですね。
クリックでメニューが表示されて、一番下にある「閉じる」をクリックすることでウィンドウを閉じる
という感じです。
あと、fluxboxも左上に閉じるボタンを追加配置可能です。
以上、報告まで。
オフライン
ken661215さん、こんにちは。
ken661215 による投稿:
GNOMEの場合は、右クリックではなく中ボタンクリックのドラッグ&ドロップでメニュが出ます。
中ボタンがない場合は、左右同時クリックです。
そういえば、X は 3 つボタンマウスを使用するのが伝統でしたね。。。
ノートにホイールマウスをつなげていれば気がついたかもしれませんが、これは盲点でした。
情報ありがとうございました。
試してみます。
オフライン
EbiXさん、こんにちは。
EbiX による投稿:
もう既にお調べになった後かもしれませんが、fluxboxを使っているので調べてみました。
やはり、ダブルクリックでは閉じないようですね。
クリックでメニューが表示されて、一番下にある「閉じる」をクリックすることでウィンドウを閉じる
という感じです。
あと、fluxboxも左上に閉じるボタンを追加配置可能です。
以上、報告まで。
情報ありがとうございます。
ウィンドウマネージャ(デスクトップ環境)は、使用している PC のスペックも含め
どれが一番自分に合っているか、ken661215さんの情報を踏まえたうえで
もう一度検討しなおしてみたいと思います。
オフライン
satosystems様、皆様、こんにちは。
satosystems による投稿:
ウィンドウマネージャ(デスクトップ環境)は、使用している PC のスペックも含め
どれが一番自分に合っているか、ken661215さんの情報を踏まえたうえで
もう一度検討しなおしてみたいと思います。
Linuxは選択肢が色々あって良いですよね、「選ぶ楽しみ」って感じで。
(Windows時代には考えられない程の自由度です)
satosystems様に合ったデスクトップ環境が見つかることを祈っています。
fluxboxは少しマニアック寄りだと思うので、あまりお勧めできませんが... ^^;)
オフライン
EbiXさん、こんばんは。
EbiX による投稿:
fluxboxは少しマニアック寄りだと思うので、あまりお勧めできませんが... ^^;)
fluxbox は、私が評価した中で唯一、電源断終了しなければならなかったウィンドウマネージャです(とほほ)。
左右マウスボタン同時クリックで中ボタンになる、を思い出して、これで進展があるかも、と思いついさっきも試しましたが、やっぱり電源断するハメに。
コンソールの立ち上げ方もわからないので、インストールするパッケージが足りなかったのでしょう。起動するとワークスペース名と時計が表示されたドッグのようなものが表示されていて、それ以外はなにもなく。
軽い、というふれこみなので、きちんともう一度試してみたいですね。
オフライン
fluxconf と fbdesk をインストールしてみたらどうでしょうか?
# ほとんど Gnome 以外を使わないので外してるかも
オフライン
# 2008.02.28 1:12 全文削除致しました。
satosystems様、皆様、どうもすみません。
今更ですが自分の無知さに穴があったら入りたい思いです。
自分はこのような場所に書き込む資格が無いと痛感致しました。
不快な思いをされた皆様には深くお詫び申し上げます。
勉強しなおして参ります。
最後の編集者: EbiX (2008-02-28 01:12:37)
オフライン
mizuno による投稿:
fluxconf と fbdesk をインストールしてみたらどうでしょうか?
# ほとんど Gnome 以外を使わないので外してるかも
以下のブログエントリーを元に、fluxconf と fbdesk と fbpager と xfonts-artwiz を追加してみたのですが、状況は改善しませんでした。
http://80286.blog62.fc2.com/blog-entry-21.html
報告まで。
多分私は GNOME か KDE を使うことになるので(どちらを使うかは GTK か Qt の開発のしやすさで選択すると思います)、fluxbox についてはこの辺で。
オフライン
EbiX-san,
アドバイス有難うございました。
忙しくてなかなか試せず、本日になってしまいましたが、EbiX-san の投稿は直後に拝見させていただいていました。
事情があって削除されたことと思いますが、アドバイスいただけたこと自体に大変うれしく思います。
オフライン
まとめ的なものを残しておきます。
- Window Menu のダブルクリックでウィンドウが閉じれたウィンドウマネージャ
- IceWM
- QVWM
- Xfce
- Window Menu のトリプルクリックでウィンドウが閉じれたウィンドウマネージャ
- KDE 3.5
- KDE 4.0
- Window Menu のダブルクリックでウィンドウが閉じれないウィンドウマネージャ
- GNOME
- Window Menu がそもそもないウィンドウマネージャ
- Fvwm
- PWM3
- Enlightenment
- ウィンドウマネージャの使い方がわからなくて確認できなかったウィンドウマネージャ(あくまでも私がわからなかったもの)
- Fluxbox
- Ion3
トリプルクリックで閉じる KDE はかなりユニークだと感じました。普段 KDE を使われている方でも気がつかれていない方が多いのではないでしょうか。
オフライン
オフトピ失礼します。
satosystemsさん による投稿:
起動するとワークスペース名と時計が表示されたドッグのようなものが表示されていて、それ以外はなにもなく。
私もfluxboxでハマったことがあります。その時の解決です。参考になれば。
fluxboxでログイン
↓
右クリックで終了メニューも何も出ない。
↓
Ctrl+Alt+BackSpaceでXを再起動。
↓
別のウィンドウマネージャでログイン。
↓
パッケージmenuをインストール。
↓
端末から
update-menus
と入力・実行。
↓
~/.fluxbox/menuを削除後、update-menusにより生成された~/.fluxbox/fluxbox-menuを~/.fluxbox/menuにリネーム。
↓
fluxboxで再度ログイン
↓
無事右クリックでメニューが表示されるように。
最後の編集者: fueryuejing (2008-03-02 18:38:43)
オフライン