お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-05-05 23:29:40

kyorozii
新しいメンバ

Flash Player Plugin をインストールしているのですが、Firefox で Flash が表示されません。

こんばんは。 質問させていただきます、kyoroziiといいます。

Ubuntu 12.04LTS アップグレード前からUbuntu 11.10の時、Flash Player のアップデート・マネージャがありまして、アップデート後Firefox でFlashが表示されない現象が起こっています。

Synaptic パッケージマネージャなどでFlash Player 関連を一旦アンインストール、再インストールという形を為してみたのですが、FirefoxではFlash が表示されないままです。

この際はどの様に対処すればいいのか、自分で調べてやってみるものの、情報が見つからず解決できません。

教えていただきたいと存じます。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2012-05-09 23:33:51

Templer
メンバ

Re: Flash Player Plugin をインストールしているのですが、Firefox で Flash が表示されません。

おそらく、こちらに報告されている「SSE2の実装されていないプロセッサを積んだマシン環境で起こる現象」なのではないでしょうか。
参照: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/adobe-flashplugin/+bug/968759

私のところにあるマシンにはSSE2が実装されていませんので、Flashがクラッシュします。
「 cat /proc/cpuinfo 」コマンドを実行して確認してみてください。

コード:

$ cat /proc/cpuinfo
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 8
model name      : Pentium III (Coppermine)
stepping        : 10
microcode       : 0x1
cpu MHz         : 1002.292
cache size      : 256 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 2
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 sep mtrr pge mca cmov pse36 mmx fxsr sse
bogomips        : 2005.10
clflush size    : 32
cache_alignment : 32
address sizes   : 36 bits physical, 32 bits virtual
power management:

ちなみに、リンク先にもありますように「Google Chrome」なら問題ないということから、NPAPI用Flash Player限定の問題のようです。
ということで、上記に該当する場合の解決方法は、
 1. Google Chromeに同梱されている「libgcflashplayer.so」を「~/.mozilla/plugins/」フォルダにコピーする。
  セキュリティの観点からGoogle Chromeがアップデートされるたびにコピーする必要あり。
 2. オープンソースなgnashで凌ぐ。
  安定性、軽快性に問題あり?
 3. セキュリティリスクを覚悟の上でバージョンの古いFlash Playerを使用する。
  非推奨。
 4. Flashを諦めてHTML5のページのみで我慢する。
 5. Firefoxを諦めてGoogle Chromeを使用する。
辺りになるかと思います。

(問題は、Adobeがこの問題を修正してくれるのかどうかというところですかね。話によるとLinuxのNPAPI用Flash Playerはバージョン11.2で最終となるらしいですし、同バージョンはここまで2度ほどアップデートがあったかと思うのですがビルドオプションだけの問題であれば既に修正されていてもおかしくないと思いますので、あくまでも個人的な見解ですが、何だかAdobeが切り捨てにかかっているように感じられます。とりあえず、11.2のサポートは5年ということのようなので、その間に修正されることを期待したいところです)

オフライン

#3 2012-05-10 06:34:07

Templer
メンバ

Re: Flash Player Plugin をインストールしているのですが、Firefox で Flash が表示されません。

すみません、訂正です。

Templer による投稿:

1. Google Chromeに同梱されている「libgcflashplayer.so」を「~/.mozilla/plugins/」フォルダにコピーする。
  セキュリティの観点からGoogle Chromeがアップデートされるたびにコピーする必要あり。

こちらですが、Google Chromeをインストールしている場合は下記コマンドでリンクを貼れば毎度コピーする必要がなくなります。

コード:

mkdir -p ~/.mozilla/plugins/
ln -s /opt/google/chrome/libgcflashplayer.so ~/.mozilla/plugins/

そして下記は書いておいてなんですが意味不明ですね。「1.」で済みます。

Templer による投稿:

5. Firefoxを諦めてGoogle Chromeを使用する。

オフライン

#4 2012-05-11 00:49:21

tapaboy
メンバ

私も kyorozii さん同様3月末頃からFlashを利用している Youtube やNHKのらじるらじるなどがずっと使えなかったのですが、「 cat /proc/cpuinfo 」コマンドを実行してみたところ、確かに flags の項目に SSE2 が出て来ませんでした。

ちなみにこんな感じでした(flagsのところだけ)。
flags        : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse syscall mp mmxext 3dnowext 3dnow up

そこでTemper さんの書かれていたとおり、
1 Google Chromeをインストールする。
2 次のコマンドでリンクを貼る。
   mkdir -p ~/.mozilla/plugins/
   ln -s /opt/google/chrome/libgcflashplayer.so ~/.mozilla/plugins/
を実行したところ、無事 Flash を使っているサイトやサービスも利用できるようになりました。

どうもご教示ありがとうございました。

蛇足ですが、不具合が発覚して2ヶ月近く経つというのに、Adobeは修正するつもりがないのでしょうかねえ。過去の(?)CPUなど相手にしないということかな。現役で使っている人も結構いると思うのですが。

オフライン

#5 2012-05-17 06:09:09

Templer
メンバ

追記です。

残念なことに、先にて提示した「Google Chromeに同梱されているFlash Playerを利用する」という方法は今だけの短い期間の対策となってしまいそうです。

というのは、Google Chromeのunstableバージョン(20)をダウンロードしてみたところ、Flash Playerのプログラムが「/opt/google/chrome/PepperFlash/libpepflashplayer.so」と、あからさまにPPAPI仕様となっているであろうことが確認できました。このPPAPIにFirefoxは対応していませんので、これを使おうとしてもFirefoxがクラッシュしてしまいます。

ということで、おそらく2ヶ月以内にはGoogle Chromeがバージョン20に更新されるかと思いますので、「1.」の方法はその間だけ、もしくは「 apt-cache policy flashplugin-installer 」でFlash Playerのバージョンをちょくちょく確認しながら、それよりも古くならない間だけ使用する、ということになってしまいそうです。

オフライン

Board footer