Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu12.04(英語版)にアップグレードしてmozc(日本語入力ソフト)を起動するようにしました。
管理者ユーザーではmozcが起動すると画面上部にキーボードアイコンがmozcのアイコン(あ)に変わり、画面右下にもアイコンが出ます。
しかしながら、ゲストユーザーではログインの都度mozcを起動させなければなりません。
また、画面上部のキーボードアイコンがmozcのアイコン(あ)に変わりますが、画面右下のアイコンが出ません。
ゲストユーザーで、どのようにしたら
1)管理者ユーザーのように自動的にmozcが記憶されていて簡単にmozcを起動させる事が出来るのか、
2)また、画面右下のアイコンを出すことが出来るのか、
以上2点どなたかご存知でしたら、お教え頂けないでしょうか、よろしくお願いします。
この質問は
「ibus-daemonのインジケータ・アイコンの消失、変換候補が出ないトラブル」
という題名の質問中に出てきたもので、私への回答者が”新たな質問として投稿してはどうか”とアドバイスを頂いたため新たな投稿として書いています。
質問の経過等履歴を見て頂くには、上記質問をご覧になって下さい。参考になるやもしれません。
オフライン
該当する設定はGConfというシステムで管理されていますのでGConfのツールで設定いたします。GConfについては最後に載せたリンクを参照してください。
(gconf-editorを使いたい所ではあるのですが……)まずは現在設定されている値を下記コマンドで確認してください。(「 --get-type 」オプションを付与するとデータの型も確認できます)
gconftool-2 --get /desktop/ibus/panel/show gconftool-2 --get /desktop/ibus/general/preload_engine_mode gconftool-2 --get /desktop/ibus/general/preload_engines
確認した設定値をシステムのデフォルトとして設定するには下記コマンドとなります。
それぞれ、最後に設定値を記述していますので、ご自身の環境に置き換えて設定してください。(私の所では言語パネルの表示を「アクティブであるとき」としていますので「/desktop/ibus/panel/show」の値が「1」となっていますが、「常に表示する」としている場合は「2」となっているはずです)
sudo gconftool-2 --direct --config-source xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults --type int --set /desktop/ibus/panel/show 1 sudo gconftool-2 --direct --config-source xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults --type int --set /desktop/ibus/general/preload_engine_mode 0 sudo gconftool-2 --direct --config-source xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults --type list --list-type=string --set /desktop/ibus/general/preload_engines [mozc-jp,anthy]
参考: http://library.gnome.org/admin/system-admin-guide/stable/gconf-0.html.ja
オフライン
Templerさん、
回答をありがとうございます。管理者ユーザーではこれらの設定値は上から順に
1
0(ゼロ)
[mozc-jp]
となっていて画面右下のアイコンが出ています。
次にゲストユーザーにしてこれらの設定値を見ると、
0(ゼロ)
1
[ibus_null_engine]
となっていました。そこで教えていただいたコマンドを入力して設定値を変更しようとすると、下記エラーメッセージが出て変更できません。
sudo: unable to change to sudoers gid: Operation not permitted
sudo: setresuid() [0, 0, 0] -> [121, -1, -1]: Operation not permitted
多分ゲストユーザーだから許可がおりないのだと思います。管理者ユーザーなら変更可能なのでしょうが、ゲストユーザーの設定値を変更したいのですからゲストユーザー側から変更しなければ意味がないと思います。ゲストユーザー側からこれらの設定値を変更するにはどのようにしたらよいのでしょうか? 度々の質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
オフライン
私も昨日12.04 にしたばかりですが、
windowsキーを押して dash を出して、検索欄に
キーボード・インプットメソッド
と入れてみたら、ダイアログが出ませんか?
その中に、言語パネルの表示というのがあるので、
それを 常に表示とかアクティブであるとき、とか選べますので、
適当に変えてみてください。
うまくいかなかったらゴメンね。
私も迷いながらやってるだけなので。
オフライン
あと、mozc を最優先にしたいなら、先のダイアログで
インプット・メソッドのタブの最上位にもってくればいいはずなんだけど、
挙動がなにせ怪しいので(笑)
私は mozc 以外は削除してますけどね。
自己責任でよろしく。
オフライン
投稿#2の方法はシステムワイドなデフォルト値を変更する方法ですので、管理者ユーザー(rootユーザーという意味ではないです)で行なってください。
オフライン
Templerさん、
管理者ユーザーで#2のコマンドを入力したら、管理者ユーザーのみならずゲストユーザーのmozcが自動的に起動されていましたし、画面右下のmozcのアイコンも出るようになりました。システムワイドに変更出来た訳ですね。ありがとうございます。このトラブルは解決しました。本当にありがとうございます。
もうひとつお願いがあるのですが、これもまた別のトピックとして質問した方がよいのでしょうか?
その質問とは、
現在、管理者ユーザー、ゲストユーザー共にmozcが使用出来るようになりましたよね。どのユーザーでもmozcの辞書も使用できますし、辞書登録(漢字の登録)もできるようになりました。しかしながら、ユーザーが漢字の登録をしたその辞書は別のユーザーは使用出来ません。そこでどのようにしたら、mozcの辞書を他のユーザーと共有化出来るのか教えて頂けたらと思います。辞書はuser dictionary 1 などど表示されていますが、管理者ユーザーの user dictionary 1 とゲストユーザーの user dictionary 1 は名前は同じでも別物です。実際、管理者ユーザーで辞書登録した言葉、単語はゲストユーザーでは出てきません。よろしくお願いします。
オフライン
ytakagi(#5,6)さん、
回答をありがとうございます。私の質問は管理者ユーザーのみならず、ゲストユーザーを含めてすべてのユーザーで日本語変換ソフトのmozcを自動起動させたかったのです。ibusを起動させてキーボードアイコンを表示させ、さらにそのキーボードアイコンをクリックしてmozcを選択しそのmozcを起動させる、なんていう操作をなくして、すべてのユーザーがログインしたらすべて自動的に(mozcも含めて)起動するようにさせたかったのです。
上記の私の返事にありますように、今はすべてのユーザーが自動的にmozcを起動して使用可能となりました。
いずれにしても、ytakagiさん、返事をありがとうございました。
オフライン
nobu_us による投稿:
もうひとつお願いがあるのですが、これもまた別のトピックとして質問した方がよいのでしょうか?
どうでしょう。下記内容なら「ゲスト環境でデフォルトでmozcの使用」という一括りとして考えても良さそうな気もします。(が、なんとも言えません(汗)
その質問とは、
現在、管理者ユーザー、ゲストユーザー共にmozcが使用出来るようになりましたよね。どのユーザーでもmozcの辞書も使用できますし、辞書登録(漢字の登録)もできるようになりました。しかしながら、ユーザーが漢字の登録をしたその辞書は別のユーザーは使用出来ません。そこでどのようにしたら、mozcの辞書を他のユーザーと共有化出来るのか教えて頂けたらと思います。辞書はuser dictionary 1 などど表示されていますが、管理者ユーザーの user dictionary 1 とゲストユーザーの user dictionary 1 は名前は同じでも別物です。実際、管理者ユーザーで辞書登録した言葉、単語はゲストユーザーでは出てきません。よろしくお願いします。
個人的には、相互に書き換え可能なデータを作るというのはセキュリティリスクを抱えることにもなり得るという点から、それはやめておいたほうが良いのでは?と思ったりします。(それに、私はできるのかどうかも把握していないので、今回はパスです。申し訳ありません)
上記の件とあわせて、ご指摘や回答があるかもしれませんので、とりあえずしばらく待ってみてください。
オフライン
Templer による投稿:
どうでしょう。下記内容なら「ゲスト環境でデフォルトでmozcの使用」という一括りとして考えても良さそうな気もします。(が、なんとも言えません(汗)
その質問とは、
現在、管理者ユーザー、ゲストユーザー共にmozcが使用出来るようになりましたよね。どのユーザーでもmozcの辞書も使用できますし、辞書登録(漢字の登録)もできるようになりました。しかしながら、ユーザーが漢字の登録をしたその辞書は別のユーザーは使用出来ません。そこでどのようにしたら、mozcの辞書を他のユーザーと共有化出来るのか教えて頂けたらと思います。辞書はuser dictionary 1 などど表示されていますが、管理者ユーザーの user dictionary 1 とゲストユーザーの user dictionary 1 は名前は同じでも別物です。実際、管理者ユーザーで辞書登録した言葉、単語はゲストユーザーでは出てきません。よろしくお願いします。個人的には、相互に書き換え可能なデータを作るというのはセキュリティリスクを抱えることにもなり得るという点から、それはやめておいたほうが良いのでは?と思ったりします。(それに、私はできるのかどうかも把握していないので、今回はパスです。申し訳ありません)
上記の件とあわせて、ご指摘や回答があるかもしれませんので、とりあえずしばらく待ってみてください。
Templerさん、返事をありがとうございます。「セキュリティリスクを抱える」とは考えもしませんでした。指摘をありがとうございます。
いずれにしても、「複数のユーザーによるmozc辞書の共有化」なんて事が出来るなら便利だな!と考えて質問してみました。
どなたか方法を知っておられるのなら教えて頂けると幸いです。
最後にTemplerさん、多くの返事をありがとうございました。本当に助かりました。
オフライン