Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
PC初心者です。
知識がたらず、適切な専門用語を使えないので拙い文章ですが、よろしくお願いします。
症状1)
Ubuntuが起動時に
the System is running in low graphics mode
Your screen, graphic card and input device settings could not be detected correctly.
You need to configure these your self
と表示され、CLIで起動します。
症状2)
rootでログインして、shutdown -r nowを実行し、
recovery modeで起動し、
Resume nomal bootを実行すると、
XWindowで起動するのですが、
ディスプレイを2台つないでいるデスクトップPCにもかかわらず、
設定>ディスプレイをみると、「ラップトップ」になっています。
ディスプレイの検出を行っても、「ラップトップ」のまま変化がありませんでした。
症状3)
症状2)の状態のまま一切設定を変更せずに、再起動を行うと、
リカバリーモードの通常起動ではなく、
通常の起動の仕方でXWindowが起動しました。
しかし、この状態から何も設定を変更せずに電源を切ってしばらくすると、
再び症状1)~3)を繰り返します。
原因が分かりません。
一度の起動でXWindowが起動しないことに困っています。
(私もシャットダウンの仕方を知っているだけなのですが)
CLIのまったく分からない家族も使用するPCなので、
主電源を直接切られてしまうことにも困っています。
使用している環境は、
CPU: Intel Core i7 2600K
マザーボード: ASUS P8Z68-V Pro GEN3
グラフィックス: CPUのIntel HD Graphics 3000
BIOSの更新はしていません。
識者の方々、同様の症状で苦しんだ方、ご教授願います。
オフライン
症状3)
症状2)の状態のまま一切設定を変更せずに、再起動を行うと、
リカバリーモードの通常起動ではなく、
通常の起動の仕方でXWindowが起動しました。
症状3)追記
ディスプレイが「ラップトップ」から、「MITSUBISHI」と「Acer」になっていました。
設定で、
「画面をミラーする」のチェックを外している状態で使用していたのですが、
その設定も復元されていて、二つの画面で別々のものを表示できるようになりました。
(「ラップトップ」ではディスプレイを1台しか認識していない様で、「画面をミラーする」のチェックを外すことができませんでした。)
オフライン