Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今回の12.04から、コンピューターを起動する時に鳴る音楽がなくなったと思うのですが、鳴るようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
別にたいした問題ではありませんが、11.10まではあったあの音楽が懐かしいので、もし可能でしたら、どなたかご教授お願いいたします。
オフライン
あの太鼓がなるような音ですか?スピーカはミュートになってないですか 私のは鳴りますが
オフライン
ご回答ありがとうございます。
ミュートにはなっていないと思います。
起動音は鳴りませんが、音楽ソフトで音楽を普通に再生できる状態です。
ノートパソコン3台にUbuntuを入れていますが、全て12.04にアップグレードした途端に起動音がしなくなってしまいました。
ちなみに、gnome-classicで使用しているのですが、これが関係しているのでしょうか?
そういえば上部のパネルの中にスピーカーのアイコンがないことに、今気付きました。
オフライン
#1の文章を読んで、『コンピューターを起動する時に鳴る音楽』というのは、ログイン時に鳴る音楽の方を指しているんじゃないかしらと思ったり…?
ちなみに、ログイン時のサウンドを鳴らしたい場合は、『自動起動するアプリケーションの設定』に
/usr/bin/canberra-gtk-play --id="desktop-login" --description="GNOME Login"
を追加すれば鳴るようになります。
参考サイト http://kanakatsu.cocolog-nifty.com/blog … index.html
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
皆様、ご回答ありがとうございます。
私が言っている起動音とは、5秒くらいの長さの音楽のほうです。
アフリカの民族音楽がベースだと聞いたことがあります。
太鼓のような音とは、1秒くらいの短い音で、ログイン画面に鳴るのでしたね。
私の場合、自動ログインの設定にしていたので、太鼓の音は聞かないでコンピューターが立ち上がりますので、気が付きませんでした。
すみません。
問題の件なのですが、『自動起動するアプリケーションの設定』の中に、お教えいただいたコードを追加したところ、無事に起動音 (5秒くらいの長さのほう) が鳴るようになりました。
解決いたしました。
どうもありがとうございました。
オフライン