Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
元々他のLinuxディストリビューションを使用していたのですが、諸事情でubuntu12.04を使い始めました。
他PCとのやり取りをするため、ユーザーIDとグループIDを指定する必要があるため、これらを指定したユーザーを新たにuseraddで作成しました。端末上で確認するとユーザーは作成できているのですが、最初のログイン画面や、アプリケーションのユーザー設定のほうには追加されません。
グループIDを変えたのが原因なのか、ログインユーザーとして認識させられていないのか・・・と思っていろいろ試したのですが解決できず困っています。
助言いただけると助かります。よろしくお願いします
オフライン
rikou 様へ.
解決法ではありませんが,
ユーザを追加する場合,debian 系ならば,
adduser を使うのが便利かと思います.
オフライン
返信ありがとうございます、adduserで作成をしてみましたがログイン画面やユーザーアカウントの設定側で認識しないままでした・・・・
オフライン
Ubuntu 12.04ではデフォルトでlightdmがDisplayManagerとなっていますが、
/etc/lightdm/users.conf
にて、
minimu-uid=500
との記述があります。
これが原因だったりはしないでしょうか。
オフライン
ユーザー設定(gnome-control-center)の方は何を見ているんだろう、と思って調べてみましたが、どうも、
/etc/login.defs
を見ているっぽいです。
が、再起動以外に変更を反映させる方法がわかりませんでした。。
そもそも、MIN_UIDをいじって、何か他と競合しないかなど不明点があるので変更はお勧めはしません。
オフライン
hmatsue様
助言ありがとうございます。
私のほうで設定したuidとgidが/etc/login.defs内にあったUID_MIN~UID_MAXの範囲外にあることが原因の可能性が高いですね・・・・
この範囲内で作成したところ認識できました。ありがとうございました。
オフライン