Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿させて頂きます。
Ubuntu/Linuxを利用してから一年ばかり使っていますが完璧なド素人です。
早速ですが症状を皆様に分かるように、できる限り詳しく書かさせていただきます。
*当方のスペック
Lnux Karnel:Linux 2.6.32-41-generic-pae
OS version:ubuntu 10.04 LTS
CPU:Intel(R) Core(TM)2 Duo T8100 2.10GHz ×2
GUI:Gnome2.30.2
nautilus version:2.30.1
windows vista sp2 とのデュアルブート
*症状
1.wineとPlayOnLinuxを利用してSafariをインストールしたときに文字化けが起きてしまったため、それを解消するために"~/user/PlayOnLinux's virtual drives/safari/drive_c/windows/Fonts"内のフォントファイルを弄るために"Fonts"を"~/user"以下にコピー。その後文字化けが解消されたため、"Fonts"をゴミ箱に移動。
2.ゴミ箱へ"Fonts"フォルダを移動させ、その後完全消去しようとすると"Failed to delete the item from the trash"と出て、"Fonts"フォルダが完全消去できず、ゴミ箱内に残る。ただし、他のフォルダやファイルは完全消去できるのでこの"Fonts"のみが完全消去できないという状態。
3.フォルダのアクセス権限はuserにあり、消去しようとしているのもuserである(単一userですのでuserとroot以外ないはずなのですが…)。
4.念のためsudo -iにてroot権限に移動(?)し、user/.local/share/Trash/*内のフォルダを全部消去したが症状は回復せず。
当方で調べた限りの範囲内でやってみたのですが、ネット等で調べても同じような記事しかなく、知識もないので少し困っております。
ゴミ箱から消えずとも、フォルダの容量は0Bなので容量を喰うと言うわけでもないですが、個人的に残っているのが許せなくて^^;
皆様のお力とお知恵を御拝借お願いいたします。また必要な情報がありましたら、その都度ご指摘していただけるとありがたいです。
オフライン
無事に解決致しました。ありがとうございました。
追記:
ArchLinux等の他のディストリビューションの方まで調べるというのは頭にありませんでした。今後、何かあった際には他のディストリビューションまで手を広げて探してみたいと思います。
ご協力ありがとうございます。
オフライン