Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu12.04を外付けHDDにインストールして、再起動をしたら、
file not found
grub rescue
とエラーがでます。
インストール方法はブートローダーを指定するために、手動でインストールしました。
ファイルシステムはext4、マウントポイントは/、ブートローダー書き込み場所は外付けHDDを指定しました。
Googleなどで調べてみましたが、すべて実行しても、同じエラーがでます・・・。
gurbを再インストールしても同じです・・・。
なぜでしょうか?
みなさんの知恵を貸してください。
オフライン
使用しているPCがUSBmediaからの起動に対応していますか?
外部接続しているHDDは外部電源を装備していますか?
上記をクリアしているのであれば、PCのBIOS設定のBootドライブ項目でUsbmediaを一番最初に起動出来るように設定してやってみる。
オフライン
早速の返事ありがとうございます。外部電源はあります。もちろん、コンセントにさして使用するHDDです。また、起動設定はUSBデバイスに設定しています。もう一回試してみましたが、やはり同じエラーがでます・・・。
ちなみに、その外付けハードディスクを違うパソコンに接続して、起動すると、問題なくGrubが立ち上がりました。なぜでしょうか?メーカーはLenovoです。
ご回答おまちしてます。
オフライン
駄目ですか、実は当方の元にも同じ現象をもたらしてるPCがありメーカーに問い合わせた結果ですが、USBブートにも相性問題が有るそうです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン