Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、ubuntu(Linux)超初心者です。
自作PCにubuntu 12.04 LTS サーバー(x64)版をインストールし、Japanese Teamのリポジトリを追加したあと、taskselからubuntu desktop を選択してインストールしました。
無事にデスクトップUnityが立ち上がりましたが、右上の歯車(?)アイコンをクリック→「システム設定...」をクリックしてもメインメニューがありません。
「システム設定...」をクリックすると、いきなりシステム設定のウィンドウが開いてしまいます(ここでできるシステム設定はごく基本的なことだけですね)。
コントロールセンターもありません。
メインメニューやコントロールセンターはどのようにしたら表示するようになるのでしょうか? サーバー中心に使い込んでいこうと考えていますが、
GUI環境でコントロールセンターやメインメニューを使ってシステム設定・変更できるようにしておきたいのです。
皆さんからコメントやアドバイスをいただけたら幸いです。
オフライン
コントロールパネルにはWebサーバー・メールサーバー・ファイルサーバー・ストリーミングサーバーなどの設定を司る仕組みはありませんよ。デスクトップマシンとしてのOSの設定項目だけです。
公開する各サーバーをGUIで制御したいならば、Server版OSをインストールした後、それぞれのサーバーをインストールし、さらにGUIな設定ツールをインストール。
クライアントマシンからアクセスしてGUIで管理。
という流れになります。
なお、コントロールパネルだけのインストール方法は存じません。ひょっとすると「gnome-control-center」かもしれなせんが。
そこまで希望されるなら、セキュリティリスクをご承知の上、デスクトップ版をインストールした後、各サーバーをインストールすれば良いと思いますです。
オフライン
zagan 様
遅くなりました、アドバイスありがとうございます。
小生CentOS5.2を少しだけ試したことがありますが、システムに関する設定(サービス/デーモンの起動・停止など)がGUIでできるので
管理が容易だな、という印象でした。初心者には有用なツールと思います。
しかし、Ubuntuサーバー+GUI(UnityまたはGnome2)のインストール直後の初期に近い状態では、そのようなツールが見当たりませんでした。
で、何とかしたいなと思った次第です。
Bootup Managerもいいけれど、CentOSのツールほどユーザに優しく作りこまれていないように思います。
色々考えましたが、Linuxを学習するにはテキスト画面でコマンドを打ち込みながら、その挙動を把握することも大切との結論に至りました。
GUIが自動で立ち上がらないようlightdm.overrideを作成し、lightdm.conf に manualを追記しました。それで、起動時テキスト画面で止まるので
そこで色々とやってみようと思います。
どうもありがとうございました。
オフライン