Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
coco1105 による投稿:
これがGrubuの画面です。
GNU GRUB version 1.99-12Ubuntu5
Ubuntu with Linux 3.0.0-17-generic-pae ← Ubuntu11.10が入っている所(インストールした場所はsdc5)
Ubuntu with Linux 3.0.0-17-generic-pae (recovery mode)
Previous Linux versions
Momory test (memtest 86+)
Momory test (memtest 86+,serial console 115200)
Windows 7 (loader) (on /dev/sda2)
Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)
Ubuntu with Linux 3.0.0-19-generic-pae (on/dev/sdc7) ← Ubuntu11.10→Ubuntu12.04にしたもの(インストールした場所がsdc7だったので)
Ubuntu with Linux 3.0.0-19-generic-pae (recovery mode) (on/dev/sdc7→)
Ubuntu with Linux 3.0.0-12-generic (on/dev/sdc7) (on/dev/sdc7)
Ubuntu with Linux 3.0.0-12-generic (recovery mode) (on/dev/sdc7)
これはsdc5にインストールされているUbuntu11.10のGRUB画面ですね
ですのでこれのPrevious Linux versionsは"sdc5にインストールされているUbuntu11.10"の過去のカーネルです。
coco1105 による投稿:
一番下の2つは何か分からないのですが、加わっていて、開いたら、何も入っていないような反応でした。
swap領域をインストール時に作ったので、それでしょうか。
Ubuntu11.10(sdc5)、swap(sdc6)、Ubuntu11.10→Ubuntu12.04(sdc7)、swap(sdc8)という入れ方をして、
Boot loaderはsdc7を選択してインストールしました。
その後Ubuntu11.10(sdc5)を開いて、端末で sudo update-grubを実行、再起動後上記のようになりました。
chainloadの設定はされていないようですから
Ubuntu11.10(sdc5)側でのsudo update-grubの実行は
1 sdc7にUbuntu11.10をインストールした後
2 これを最新の状態にアップデートした後
3 11.10→12.04にアップグレードした後
都合三回必要になるのですが、3が行われていないためにsdc7側のアップグレード後の状態がsdc5側のgrubに反映されていない
(12.04のカーネルが選択肢に無い)ようです。
ですがUbuntu with Linux 3.0.0-19-generic-pae (on/dev/sdc7)でもCUIで起動したのでしたら、
11.10のカーネルでも12.04をGUIで起動できなかったということになりますね...
オフライン
/usr/share/doc/xserver-xorg-video-nouveau/README.Debian
より抜粋
Some Fermi cards (GeForce 4xx/5xx series, NVC0 in Nouveau terminology)
currently need non-free and not readily available firmware to provide
any acceleration. Starting with Linux 3.1, the Linux kernel includes
free firmware for some of these cards, but not all of them are
supported yet. Please check the status at
http://nouveau.freedesktop.org/wiki/InstallDRM#Firmware.
nouveau-firmware というパッケージが有る様ですが、関係無いでしょうか。
オフライン
udooon による投稿:
nouveau-firmware というパッケージが有る様ですが、関係無いでしょうか。
nouveau-firmwareにはGeForce GTX 460 (NVC4)向けのfirmwareは含まれていないようです。
http://packages.ubuntu.com/precise/all/nouveau-firmware/filelist
オフライン
rohizukaさん
klyopさん
hmatsueさん
udooonさん
この度は、私の相談に親身になってくださり、本当に有り難うございます。
>32bit版(i386)ではなく64bit版(amd64)で試してみてください
alternate install CDをダウンロードしてから、ふと「64bit版・・・試していないな・・・」と思い、一応、本家バージョンの32bitと64bitを
ダメ元でダウンロードしてライブ起動してみました。
やはり、32bit版は日本語Remixライブ起動時と同じ挙動を見せました。
しかし、64bit版は信じられない事に普通に起動しました。
インストールも試してみたところ何とか無事に完了しました。
Japanese Teamのパッケージリポジトリも追加しました。
今、そのUbuntu64bit版をHDD起動してこれを書いています。
本当は、推奨されている32bit版で、かつ日本語RemixのUbuntu12.04をなんとかして使いたいと強く思っていたのですが(今まで使って
いて安定していましたし、推奨版のため安心感がありましたので)、私の環境で日本語Remixを使うのは、今の段階ではかなり難しいよう
なので、12.04.1が出るまではこれを使ってみようと思っています。
http://gihyo.jp/admin/clip/01/ubuntu-topics/201204/20
上記によりますと、64bit版はやはり32bit版に比べると問題があるようです。
また、64bit版は何故起動できるのか、32bit版だと何故これほどに起動できないのかという点が疑問であり、不安です。
しかも、「NVIDIAのGPUを搭載した環境では少々やっかいなことになっています」との記述もあり、そもそもGUI起動できない私の状況とは
違いますが、やはり、UbuntuにはNVIDIAのカードはあまり相性が良くないのだなと思いました。
引き続き、今後も情報は集めていこうと思っております。
皆様に、様々なご提案、ご教授をいただいたにも関わらず、日本語Remix版を起動できなかった事、今回はこのような結果に落ち着いて
しまうことを大変申し訳ないと思っております。
皆様のご尽力に心から御礼申し上げます。
また、皆様のお心に沿える結果が出せなかったことをお詫び申し上げます。
本当に有り難うございました。
オフライン
coco1105さん、はじめまして。別件で調べごとをしているときに、このトピックスを拝見させていただきました。
最後の投稿が5/17ですので、もしかしたら問題解決されてらっしゃるかもしれないのとGPUが違うのでなんともいえないのですが、ご参考までに。
私は、P8Z68−MPro(ASUS)+N560GTX-Ti Twin Frozr II OC(MSI)の組み合わせで、Ubuntu 12.04 を使用しているのですがインストール時に、オープンソースの"nouveau"との相性が悪いらしく、Ubunutuのセットアップ時に起動オプションで以下のオプションを加えて、OSインストール完了時に、プロプライエタリ(バージョン current[推奨])を有効にしました。
参考にしたサイト:http://blog.goo.ne.jp/limited_terra/e/1fb696ef455e897a5c0dfa125ded9d4d
インストールオプションの追加時に
xforsevesa nouveau.modeset=0
とされたようですが、私は
nouveau.modeset=0
として、GUIインストールが成功しました。(ライブCD環境からのことです)
また、ライブCD環境からのインストールはできませんが
nouveau.blacklist=1
というオプションを追加して、そのままOSのインストールに成功しました。
いずれのケースでもOSのインストール時に、アップデート情報を取得しながらインストールを行ったのですが自動でプロプライエタリを有効になっていました。(だったと思います(汗))何が、いいたいかというと、GTX460も、もしオープンソースの"nouveau"と相性が悪いと、画面が黒いままかGUI起動できないということです。私は、実験でプロプライエタリを無効にして起動したら画面が黒いままで、どうしようもなくてOSの再インストールを行いました。ちなみに私はDVI-Dでの接続を行なっていませんので、HDMI接続した時の挙動は分からないです。
オフライン
ちなみに私はDVI-Dでの接続を行なっていませんので、HDMI接続した時の挙動は分からないです。
記述ミスです。
私はDVI-Dでの接続を行なっていませんので⇛X
私はDVI-Dで接続を行なっていますので⇛○
オフライン
mohejiさんへ
6/24にアドバイスを頂いておきながら、本日まで気が付かず、大変失礼申し上げました。申し訳ございません。
>問題解決されてらっしゃるかもしれない
ubuntu12.04 64bit版をとりあえず使っています。
でも、32bit版が推奨されていますし、#29で触れましたが、64bit版は少し問題があるようですし、32bit版が
なぜ起動しないのか原因もはっきりと分かりません(最大の原因は多分GPUですが)ので、私の中では解決
していないのです。
早速ご指摘の件について検証してみました。
やはり、どちらの起動オプションをつけても、下記のテキスト画面になってしまいます。
Welcome to ubuntu 12.04LTS (GNU/Linux3.2.0-24-generic-pae i686
Documention:https://heip.ubuntu.com/
ubuntu@ubuntu:~$
また、「nouveau.blacklist=1」を起動オプションを追加しますと、「unknown blacklist parameter」と
表示され、その後上記の画面になりました。
「nouveau.modeset=0」の場合も、上記画面になる前に何かメッセージが表示されたように見えましたが、
あまりにも瞬間的に表示され、すぐ消えてしまいましたので、判読できませんでした。
DVI接続についても以前に試しているのですが、同じ結果でした。
ちなみに、「Ubuntu Magazine vol.8」に「付属しているCDからインストールできた」とのお話をこちらの
フォーラムで見ましたので、それも一応試しましたが、結果は同じでした。
ご自身でもなにかお調べになっている時に、こちらを気にかけて下さり、有り難うございました。
良い結果がご報告できず申し訳ありません。
ubuntu12.04.1が8/23にリリースされるようですので、それを待って試してみようと思います。
その時にまた同じ問題にみまわれましたら、mohejiさんをはじめアドバイスをくださった方々のご指摘をもう一度
一つ一つ試していきたいと思います。
有り難うございました。
オフライン