Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
似たようなトピックがありますが、あえて新規に質問いたします。
Ubuntu 12.04 (amd64)にてAMD RADEON HD4540を使って、
Iiyama 1920x1080 (HDMI接続) と IO-Data 1920x1080 (D-Sub接続)のマルチディスプレイを構築したいと考えております。
AMDのフリーソフトではないドライバを使用しています。2つ候補があるうちのリリースアップデートではない方です。
ディスプレイ自体は両方共、amdcccle にて認識されております。
Xineramaをするためにはディスプレイの左右をディスプレイマネージャーで変更し、
更に「単一ディスプレイデスクトップ(マルチモニタ)」を認識させた後でないと、Xineramaでデスクトップの連結ができないようです。
ところが amdcccleを管理者権限で起動して、ディスプレイマネージャーで「単一ディスプレイデスクトップ」を設定しようとすると、
「適用」や「OK」ボタンを押した時点で、amdcccle が落ちてしまいます。
エラーの内容は、
----------
(process:3473): GLib-GObject-CRITICAL **: /build/buildd/glib2.0-2.32.1/./gobject/gtype.c:2722: You forgot to call g_type_init()
(process:3473): GLib-CRITICAL **: g_once_init_leave: assertion `result != 0' failed
(process:3473): GLib-GObject-CRITICAL **: /build/buildd/glib2.0-2.32.1/./gobject/gtype.c:2722: You forgot to call g_type_init()
(process:3473): GLib-CRITICAL **: g_once_init_leave: assertion `result != 0' failed
(process:3473): GLib-GObject-CRITICAL **: g_object_new: assertion `G_TYPE_IS_OBJECT (object_type)' failed
----------
というものです。
現在は2画面のクローン表示になっておりますが、これは /etc/X11/xorg.conf を削除してからクローン表示になりました。
削除前は「モニタ1」の方がXだけ立ち上がって画面が真っ白な状態でした。「モニタ2」の方だけで使っておりました。
Compizも導入しております。
/etc/X11/ には、xorg.conf.fglrx-0 xorg.conf.fglrx-1 xorg.conf.original-0 の3ファイルがあるのみです。
やりたいことは、2画面の左右を変更し、単一デスクトップとし、更に画面感でのカーソルの移動を可能とし、Compizでデスクトップの回転をすることです。
何卒解決方法をご教授願いたく存じます。
オフライン
ビデオカードはRadeon HD6450でした。
また、マルチデスクトップにすることができました。
方法は、カーネルがアップデートしたことを思い出したので、ATI/AMDのドライバを当てました。
それでディスプレイアダプタでマルティデスクトップにして再起動。次にXineramaを適用し再起動しました。
これで繋がりのある2画面にできました。
ただし、Gnome Shell の方にいささかの問題があり、上のタスクバーが2段になり、下のタスクバーも二段になっています。
さらに、左上の「アプリケーション 場所」や時計が2つ並んで表示されます。
解決方法がわからないので、Unityに戻そうとおもいます。
以上取り急ぎご報告まで。
オフライン