Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
実家の父母が使っている7.10で発生した現象です。
私の7.10でも再現しました。
以下、手順(?)です。
1. ソリティアを起動してツールバーを非表示にする。
2. フルスクリーンモードにする。
3. Alt+F4 でソリティアを終了する。
(どうしようもなくなった母は電源スイッチで強制終了したらしい。)
4. ソリティアを再起動すると、フルスクリーンモードで起動する。
5. この状態でF11を押しても一瞬パネルとメニューバーが見えるがすぐにフルスクリーンモードになる。
6. 以後3〜5の繰り返し。
どうすれば、フルスクリーンの解除ができるでしょうか?
試してみたのはソリティアだけです。
オフライン
s_now による投稿:
4. ソリティアを再起動すると、フルスクリーンモードで起動する。
5. この状態でF11を押しても一瞬パネルとメニューバーが見えるがすぐにフルスクリーンモードになる。
コレ, 明らかに動作がおかしいですね。バグっぽい感じ。:o
んで, 直すには『設定エディター」 (gconf-editor) 使うです。
apps - aisleriot 以下に fullscreen とか show-toolbar とかチェックボックスがあるので。
もしかするとキー操作でも直るのカモだけど不明です。
オフライン
試してみたところ …
[外観の設定]で視覚効果がないとこんな風になるけど, 視覚効果があると大丈夫ですね。
オフライン
RxOrcaさん
更なる検証ありがとうございます。
かなり古いマシンなので視覚効果を使うのは苦しいのです。
気をつけて(『正しい操作』とも言いますが…)使うように伝えます。
オフライン
こんばんは。
6. 以後3〜5の繰り返し。
ソリティアというのは「AisleRiotソリティア」でよいのでしょうか?
フルスクリーン状態だと、「フルスクリーンの解除」というボタンがあり、それでフルスクリーンから元に戻せるのですが、そちらでもすぐにフルスクリーンになりますか?
実家の父母が使っている7.10で発生した現象です。
素晴らしいですね。
オフライン
satosystemsさん
ツールバーを非表示にしてから、フルスクリーンにしているので
「フルスクリーンの解除」ボタンも非表示になっているのです。
もちろんこの状態でF11を押せば問題は無いのでしょうが
そんなことを知らない母は何をどうしてよいのか分からなくなってしまったようです。
元々は「AisleRiotソリティア」で起きた現象ですが
「AisleRiotソリティア」の最大化が解除できなくなった状態では
「フリーセル・ソリティア」も同様な状態になっていました。
これまでコンピュータに触れた事すらなかった老人夫婦に、何らかのやる気を出させてくれた
ubuntu及びJapanese Teamの皆様に感謝です。
オフライン