Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
phpmyadminをインストールすることはできないのでしょうか?
設定画面がでないでインストールを終了します。
GUIをインストールしないとダメでしょうか?
他のパソコンから ipアドレス/phpmyadmin/ でアクセス
しようと考えていました。
オフライン
a_shind による投稿:
phpmyadminをインストールすることはできないのでしょうか?
他のパソコンから ipアドレス/phpmyadmin/ でアクセス
・・・・わかりにくい文章でした。・・しかし分かるでしょうか?
私が分かる範囲の単語をつなげます。ご了承ください。
・・・・・・・・・
OS ubuntuserver 11.10にphpmyadminをインストールしようとしましたが
できません。
しかし、デスクトップ版(GUI)パッケージをインストールしていません。
phpmyadminをインストール前にインストールするパッケージがあるのでしょうか?
オフライン
a_shindさん による投稿:
phpmyadminをインストール前にインストールするパッケージがあるのでしょうか?
phpmyadminはMySQLデータベースサーバーの管理ソフトなので当然、「mysql-server」がインストールされ、最低限rootユーザーパスワードが設定されてなければなりません。
また、パッケージ名が示すようにphpが必要となりますので、「PHP5」関連パッケージが必須であり、Webベースの管理ツールなので、Webサーバーである「Apache2」が必要となります。
オフライン
zagan による投稿:
a_shindさん による投稿:
phpmyadminはMySQLデータベースサーバーの管理ソフトなので当然、「mysql-server」がインストールされ、最低限rootユーザーパスワードが設定されてなければなりません。
また、パッケージ名が示すようにphpが必要となりますので、「PHP5」関連パッケージが必須であり、Webベースの管理ツールなので、Webサーバーである「Apache2」が必要となります。
zaganさんありがとうございます。
PHP5,apache2ともにインストールしてあります。
と言うことはphpmyadminだけをインストールで可能かもしれませんね。
もう少し調べてみます。
オフライン
a_shind による投稿:
皆さんご迷惑をおかけしました。
os ubuntuserver11.10 に前に「sudo apt-get update」
を実行してからインストールしてから「sudo apt-get install phpmyadmin」
を実行でインストール。
ipアドレス/phpmyadmin/でアクセス。
オフライン