Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
wubiについてほとんど知らなかったのでお尋ねします。
Windows上にubuntuをインストールするということかと思ったのですが。すなわちWindows上でwubiをインストールして、Windows上からubuntuが動くというものかと思っていました。だからネイティブ環境にはならず裏側でwindowsが動くものだと思っていましたが、そういうものではないのでしょうか。ひところのvmwareでLinuxを利用するのはそういう感じだったと思うのですが。
いくつかのサイトとか忘備録みたいなものを見るとどうもそうではないらしいのでお尋ねしました。Windows上にwubiをインストールするけれどもPCのブート中に起動するOSをセレクトするらしく、それに応じてubuntuが起動したり、windows7が起動したりするということでしょうか。もしそうだとすると、OSのデュアルブートと同じように思えるのですが。すなわちウィンドウズのファイルシステムNTFSとLinuxのファイルシステムがHDD内部にあってMBRを使って起動するOSがセレクトされるというものです。昔からいろんな取り合わせがあったと思います。(win, os/2, linux, bsd, Be-OSのセレクト)
とすると、wubiでは動作はデュアルブート(ブート先をセレクトする)だけども、ファイルシステムとしては既存のウィンドウズのものを使う、というようなものでしょうか。
wubiのインストール時にHDDのMBRを操作するとしたら、失敗したときにwindowsもろともおシャカという可能性があり、ちょっと大変だなと思うのですが。簡単に書いてあるサイトが多いですが、普通のwindowsアプリとはちょっと違うという感じがします。
また、wubiだけではubuntuがインストールされたわけではないようなのですが、その後、例えば何らかの方法でubuntu本体をインストールする必要があるように思います。ネットで情報検索すると、wgetコマンドの連続でインストールするらしいです。1つのPCに1つのubuntuをインストールするとき、私は普通にisoのイメージファイルをCDに焼いて起動し、ほぼ自動のインストールプロセスに従ってインストールしていますが、wubiでのインストールはそのようなCDを使うことができるでしょうか。
最後ですが、11.10の日本語版がwubiに対応しないということで、ずっと使ってきたユーザから評判が悪いようです。代替のものがあるのか、それともこの方向性への展開を閉ざすという考え方なのでしょうか。あるいは次のバージョンで復活という見通しがあるのでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
分かる範囲で、投稿します。
hoso1093 による投稿:
Windows上にubuntuをインストールするということかと思ったのですが。すなわちWindows上でwubiをインストールして、Windows上からubuntuが動くというものかと思っていました。だからネイティブ環境にはならず裏側でwindowsが動くものだと思っていましたが、そういうものではないのでしょうか。ひところのvmwareでLinuxを利用するのはそういう感じだったと思うのですが。
VMware/VirutalBox/VirtualPC/QEmuなどの仮想化技術と、wubiとは異なるアプローチでUbuntuを利用できる環境を構築します。
例に挙げられているVMwareはPCそのものをエミュレーションするタイプのもので、VMware自体は(ホスト環境がWindowsであれば)Windowsのアプリケーションとして、Windows上で動作しますが、wubiはUbuntu/Linuxそのものを起動します。
Windows上にwubiをインストールするけれどもPCのブート中に起動するOSをセレクトするらしく、それに応じてubuntuが起動したり、windows7が起動したりするということでしょうか。
YESです。
もしそうだとすると、OSのデュアルブートと同じように思えるのですが。すなわちウィンドウズのファイルシステムNTFSとLinuxのファイルシステムがHDD内部にあってMBRを使って起動するOSがセレクトされるというものです。昔からいろんな取り合わせがあったと思います。(win, os/2, linux, bsd, Be-OSのセレクト)
旧来のデュアルブートの方式は、(少なくとも一般的には)上記の構成になっていますが、wubiでは少し異なります。
wubiの最大のメリットは既にWindowsが導入されているPCでUbuntuを使用したいと考えたときに、システムの変更を最小限にできる点です。
例えば、HDDのパーティションについては、旧来の方法では、ファイルシステムの縮小→パーティションの縮小→空き領域に新規パーティション作成、ファイルシステム作成という手順を踏む必要があり、途中でなにか異常が発生すると既存のOS環境も破壊される恐れがあります。
wubiの場合、既存のパーティション、ファイルシステム(普通はNTFSとなります)に、仮想HDDイメージファイルを作成し、そこにUbuntuをインストールするため、なにか途中で異常が発生したとしても、ホスト側へ影響することはまず無いかと思います。
OSの選択についてですが、wubiではMBRは変更しませんが、Windowsのブートマネージャ部分を変更します。
これにより、WindowsのブートマネージャからWindowsを起動するか、Ubuntuを起動するかの選択画面が表示されることになります。
WindowsのブートマネージャはXP以前と、Vista以降で大きく変わっていますので、詳細はMSの技術情報ページなど参照下さい。
wubiのインストール時にHDDのMBRを操作するとしたら、失敗したときにwindowsもろともおシャカという可能性があり、ちょっと大変だなと思うのですが。簡単に書いてあるサイトが多いですが、普通のwindowsアプリとはちょっと違うという感じがします。
上記のようにMBRは操作しませんが、ブートマネージャの設定を変更するという意味では危険はありますね。
普通は無いかとは思いますが、設定ファイルの内容が不正になってしまうと、簡単にはWindows含め何もOSが起動できなくなってしまうということも有り得るかと思います。
また、wubiだけではubuntuがインストールされたわけではないようなのですが、その後、例えば何らかの方法でubuntu本体をインストールする必要があるように思います。
ここは意味が良く理解できませんでした。wubiでのインストールの第一段階として、
1. 仮想HDDの作成、および、起動の仕組みの作成、変更までと、
2. インストールに必要なファイルを仮想HDDに格納したあと、初回起動時のインストールと、
に分かれていたと記憶していますが、その第二段階のことでしょうか。
# と、いっても最後にwubiでインストールしたのは、10.10のときになります。
# 現在でも同様かは確認しておりません。
他の部分については、他の方からのフォローをお待ち下さい。
オフライン
詳細かつ丁寧な解答を頂き、ありがとうございます。
-------------------------------------------------------------------
ここは意味が良く理解できませんでした。wubiでのインストールの第一段階として、
1. 仮想HDDの作成、および、起動の仕組みの作成、変更までと、
2. インストールに必要なファイルを仮想HDDに格納したあと、初回起動時のインストールと、
に分かれていたと記憶していますが、その第二段階のことでしょうか。
-------------------------------------------------------------------
はい、第2段階の質問です。この第1段階は、wubiのインストーラの操作一本と言う感じがします。第2段階では、実際にHDDの内部にubuntuがシステムとして導入されると思います。その方法が解説されているサイト等があるでしょうか。ご承知のとおり、wubiではない通常のCDによるインストールもほぼ自動化されていると言えそうなほど容易になっています。それと同じようなものなのでしょうか。
ただ、今、頑張ってwubiの導入を進めたとしてもubuntuの最新版ではないことと、その方向に将来性がないとするとどうしたものかなという思いはあります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン