Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu Japanese LoCo Teamは、2/29,3/1に開催されるオープンソースカンファレンス 2008 Tokyo/Springに出展することを計画しています。このカンファレンスでは45分ほどのセミナーを開催することもできます。つきましては皆様に、セミナーを開催するならこんな話をして欲しい、こんなことを発表してみたい、などの意見を伺いたいと思います(参考:1/18のIRCミーティング)。
何か案や意見がある方はオープンソースカンファレンスの申し込み期限が2/1なので、次回ミーティング(1/30)までにこのフォーラムやML、もしくはIRCミーティングで直接お知らせください。もちろん、ブースの方の提案も歓迎します。期限後の提案であっても、(次のオープンソースカンファレンスなど)別のイベントで採用させていただけるかもしれません。
だいたい、30人〜50人ほどの講義室+プロジェクターという環境でセミナーを行うことが多いようです。ネットワーク環境は会場によってまちまちです。
ちなみに、過去のイベントでは、
・関西オープンソース2007:いくやさんによる「Ubuntu 7.10の紹介」
・オープンソースカンファレンス 2007 Tokyo-Fall:hitoさんによる「Ubuntu開発・翻訳作業の進め方 〜Launchpad入門〜」
・オープンソースカンファレンス 2007 Kansai@Kyoto:小林さんによる「Ubuntuプロジェクトの紹介」、須々木さんによる「Ubuntu活用事例」、いくやさんによる「Kubuntuの紹介」
などが行われました(ここにあげたのはWikiにある分だけです)。各ページには、セミナーでのプレゼン資料やビデオなどが置いてあります。
オフライン
私は、何名かのパワーユーザの方に登場していただいて、普段どのような目的でどのようなソフトをどのように使用しているか、というのを、実際にデスクトップをプロジェクターで投影しながら操作しつつ、いろいろ話してもらいたい、などと思っています。
私の感触では、Ubuntuはサーバ用途よりもむしろデスクトップ用途で利用されている方の方が多いのではないかと感じていまして、私もその一人なわけですが、私はなかなかWindowsから脱却できずにいます。
パワーユーザの方々の実際の使用方法や入れ込みぶりを拝見できれば、たぶん勇気付けられます。
オフライン
パッケージングガイドが翻訳されたり、Launchpad PPA などというものもはじまったり(?)ということで、Ubuntu パッケージ作成のチュートリアルのようなものを希望します。
今年は(とりあえず自分用の)パッケージ作成に挑戦しようと思っているので、メンテナの方々が普段どのようにパッケージを作成、メンテナンスしているのか、お話を聞いてみたいです。
satosystems による投稿:
私は、何名かのパワーユーザの方に登場していただいて、普段どのような目的でどのようなソフトをどのように使用しているか、というのを、実際にデスクトップをプロジェクターで投影しながら操作しつつ、いろいろ話してもらいたい、などと思っています。
私も一年半ほど前から自宅のほぼ全環境を Ubuntu 化しましたが、他の人がどう活用しているのかは興味ありますね。
オフライン
ご提案ありがとうございます。
>satosystemsさん
それは自分も興味があります……
>mizunoさん
一応、そういう用途のためにPackaging Jamというキットもあるみたいです。
オフライン
もしかして
「EeePCにこんな感じでUbuntu入れて使ってます」
とかって需要があったりするでしょうか。
EeePCに限らずノートPC一般でも意味があったり?
オフライン
1/29のIRCミーティングで議論した結果、OSCではhitoさんに「EeePCでUbuntu/Ubuntuをこんな風に使ってます、系のなにか」をやってもらうことになりました。
「パワーユーザ」の解釈に微妙なずれがあったようです。自分はその、サーバ管理者とか、常に端末とにらめっこしているようなユーザの、Ubuntuライフを垣間見てみたいというように解釈していました。もしかすると、デスクトップアプリケーションを駆使しているようなユーザの使い方を見てみたいのでしょうか。
>mizunoさん
パッケージングについては自分も勉強中ですので、いずれはそういうセミナーも誰かにやってほしいor自分でやってみたいと思っています。今回はご希望にそえませんが、ブースにも出展しますので、質問があるならぜひブースの方でご質問ください。ただ、パッケージ作成に関してはDebianブースで質問した方がより正確な解答を得られると思います……。
オフライン
補足です。
まだ完全には方向性が定まっていないので、
・こういった情報が欲しい
・こういう点で悩んでいる/課題がある
といった情報を寄せて頂ければ、それに基づいて方向性を変更することができます。
オフライン
はじめまして。
EeePC を購入したので、Ubentu をインストールしてみたんですが、、、
ネットワークが使えません。
ブロードバンド・ルーターはNECのAterm5550なんですが、LANのランプがつきません。
フォーラムをいろいろ見たんですが、該当する内容がなく困っています。
EeePCでは、通常のインストールではネットワークを利用できないのでしょうか?
対応方法があれば、教えてもらえませんでしょうか?
超~初心者で申し訳ありません。
hito による投稿:
もしかして
オフライン
今月発売の日経Linux3月号でEee PCにUbuntuを入れる記事があります。
私は自分で試しているわけではないのですが、非常に参考になるかと思うのでご覧になったらどうでしょう?
記事によると、有線LANはインストール直後から使えるということなのですが、
使えないのは無線LANということでしょうか?
そうだとすると、
http://code.google.com/p/eee-ubuntu-support/
このサイトで配布されているツールを使うと簡単にセットアップできるようです。
有線LANで接続できるならこのサイトの"Featured Downloads"欄からダウンロードしてください。
有線LANでも接続できないなら・・・、とりあえず別のマシンで落としてからEee PCに移してください。
あとはREADMEファイルの指示に従ってください。
一応、無線LANドライバをインストールするには次のコマンドを実行すればいいようです。
$ ./tweak-gnome.sh
$ sudo ./install.sh wifi
実際に無線LANを有効にするには再起動が必要らしいです。
オフライン
英語が苦にならなければ、
https://help.ubuntu.com/community/EeePC
を見るのがお勧めです。
(たぶん、今売られてる雑誌のネタはほとんどここからパクったものだと思います……)
オフライン
toshiさん、hitoさん
返信ありがとうございました。
実は日経Linux3月号を購入して、EeePCにUbentuを導入したんです。
記事には、有線LANは標準インストールで使えるとあったので、やってみたんですが、使えませんでした。
また、付録のDVDから無線LANのドライバをインストールもしました。でも、これも・・・駄目でした。
一番の問題が、ルータのLANランプが光らないんです・・・これって、ハードの認識をしてないんですよね???
紹介していただいた、内容を参考にもう少しがんばってみます。ありがとうございました。。。
オフライン
こんばんは。
EeePCがネットワークに繋がらない件ですが、取りあえずできました。
英語版のUbentuをインストールしたら、できました。で、その後日本語ローカライズ版をインストールしてOKでした。
ルータのランプ、確りついてます。
で、またまたトラブルが・・・
アップデート後の再起動ができません。対応方法がわかりません。。。アップデートしなければいいんですが・・・
アドバイスいただければ、助かります。よろしくお願いします。
オフライン
Shibataさん、こんばんは。
Shibata による投稿:
「パワーユーザ」の解釈に微妙なずれがあったようです。自分はその、サーバ管理者とか、常に端末とにらめっこしているようなユーザの、Ubuntuライフを垣間見てみたいというように解釈していました。もしかすると、デスクトップアプリケーションを駆使しているようなユーザの使い方を見てみたいのでしょうか。
その通りです。
私の説明が不十分でした。
Ubuntu でデスクトップ用途として使用している場合、万人に共通の悩みがあったり、実は簡単なソリューションがあったり、難しい回避策があったり、今よりももっと便利になったり、いろいろあると思うんです。
私はデュアルブートで使用していますが、起動時に Windows への誘惑に負けることがしばしばあります。Windows なら簡単にできることが Ubuntu だと簡単ではなく、それを調べてる間に作業が終わる、みたいな場合は Windows を起動します。
hito による投稿:
もしかして
これは楽しみです。
と思ったら、満席でした(がびーん)。
オフライン
akirasec による投稿:
で、またまたトラブルが・・・
アップデート後の再起動ができません。対応方法がわかりません。。。アップデートしなければいいんですが・・・
アドバイスいただければ、助かります。よろしくお願いします。
トピックのタイトルと内容がずれてきているので、別途「ネットワーク環境」か「ハードウェア」あたりで新規トピックを作成したほうが、回答が得られやすいかもしれません。
Ubuntu でデスクトップ用途として使用している場合、万人に共通の悩みがあったり、実は簡単なソリューションがあったり、難しい回避策があったり、今よりももっと便利になったり、いろいろあると思うんです。
私はデュアルブートで使用していますが、起動時に Windows への誘惑に負けることがしばしばあります。Windows なら簡単にできることが Ubuntu だと簡単ではなく、それを調べてる間に作業が終わる、みたいな場合は Windows を起動します。
IRCミーティングでは、OSCに参加できるメンバーの中でこの要求に応えられる人はいるのだろうか、という話になっていました。Viva!UbuntuさんやLinuxSaladさんのようなサイトを運営されている方に講師を頼んだ方がいいのかもしれませんね。
個別の悩みに対してはある程度、解決策を提示できると思います。ぜひ、ブースにいらして質問してください(もちろんフォーラムでも)。一緒に悩むことになってしまったり、結果的にこれはWindowsでやったほうがいいねという意見に落ち着くかもしれませんが……。
hito による投稿:
もしかして
EeePCに限らずノートPC一般でも意味があったり?これは楽しみです。
と思ったら、満席でした(がびーん)。
一応、立ち見もできると思います(会場がどのような場所かわからないので、どれくらい入れるかは不明ですし、「立ち見可」と言い切ってしまっていいのかもわからないので、あくまで「思います」です……)。Ubuntuのセミナーについてはもう登録できない状態なので、その場合はOSCの参加申し込み(とUbuntu以外のセミナーにも参加するならその申し込み)だけ済ませてご来場ください。
オフライン
IRCミーティングでは、OSCに参加できるメンバーの中でこの要求に応えられる人はいるのだろうか、という話になっていました。Viva!UbuntuさんやLinuxSaladさんのようなサイトを運営されている方に講師を頼んだ方がいいのかもしれませんね。
こういうユーザ同士の情報交換を、日常的に IRC で行ったらどうかと思っております。
せっかく日本語のチャンネルがあるのに、現在は週一のミーティング以外であまり利用されていないようなので。とりあえず今日から自室にいる間はできるだけチャンネルにつないでみようと思います。
# OSC は土曜日に遊びに行きます
私は三年ほど前に Linux に完全にスイッチしました。やはり困ったときは Windows に頼ってしまっていたのですが、結局慣れの問題だということに気づき「本当にどうしようもない時以外は Linux でがんばる」を貫いた結果、三カ月くらいで Windows を意識しないで生活できるようになりました。
それより前からなんども Linux への乗り換えを試みては挫折していたのですが、私の場合はデュアルブートで Windows に甘えるのを止めたのが効いたようです。
オフライン
Shibata-san, こんにちは。
hito による投稿:
もしかして
EeePCに限らずノートPC一般でも意味があったり?これは楽しみです。
と思ったら、満席でした(がびーん)。一応、立ち見もできると思います(会場がどのような場所かわからないので、どれくらい入れるかは不明ですし、「立ち見可」と言い切ってしまっていいのかもわからないので、あくまで「思います」です……)。Ubuntuのセミナーについてはもう登録できない状態なので、その場合はOSCの参加申し込み(とUbuntu以外のセミナーにも参加するならその申し込み)だけ済ませてご来場ください。
参加申し込みは済ませておきました。他の時間のセミナーも申し込みました。
来週ぐらいには全部満席になるのかもしれませんが、私が申し込んだタイミングぐらいだと、人気がある(感心の高い)セミナーはどれなのか、というのが一目でわかって、面白かったです。
オフライン
mizuno-san, こんにちは
mizuno による投稿:
こういうユーザ同士の情報交換を、日常的に IRC で行ったらどうかと思っております。
せっかく日本語のチャンネルがあるのに、現在は週一のミーティング以外であまり利用されていないようなので。とりあえず今日から自室にいる間はできるだけチャンネルにつないでみようと思います。
# OSC は土曜日に遊びに行きます
私も IRC の時間を意識するようにして、タイミングが合えば遊びに行ってみます。
mizuno による投稿:
私は三年ほど前に Linux に完全にスイッチしました。やはり困ったときは Windows に頼ってしまっていたのですが、結局慣れの問題だということに気づき「本当にどうしようもない時以外は Linux でがんばる」を貫いた結果、三カ月くらいで Windows を意識しないで生活できるようになりました。
それより前からなんども Linux への乗り換えを試みては挫折していたのですが、私の場合はデュアルブートで Windows に甘えるのを止めたのが効いたようです。
私も何度も Linux デスクトップを挫折しています。何年かおきに Linux デスクトップ熱が再燃して、その都度ディストリビューションを変更(Slackware -> Turbo -> Vine -> RedHat -> Turbo -> Fedora -> Ubuntu)していますが、ここでピリオドを打ちたいです。
そのうち Ubuntu のシングルブートにして、Windows は VirtualBox にしようと思います。
オフライン
えーと、セミナ担当のくせにまだ何も手をつけていない愚か者ですこんにちは。
とりあえず、やろうかなと思っているネタを開示しておきます。
「こういうので困ってるんだけどどうしてる?」 的な話を今のうちに出して頂けると、
ネタの方向性が変化する可能性があります。
- EeePCの概要
- EeePCでUbuntuを使う(eee-ubuntu-support)のインストール
-- EeePCを使っていく上での問題点・気づいたこと
-- 低解像度で頑張る方法
- モバイルLinuxの課題
-- 電源管理まわり
-- 通信機器まわり
- サーバ構築のススメ
-- モバイルで快適に使うにはサーバがおうちにあった方がいい。
-- サーバへのリモートアクセス/ターミナル生活のススメ
-- イー・モバイルを使ったサーバへのアクセス
オフライン