Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在11.04を使用していますが、3日ほど前に初期画面でパスワードをいれるとデータを読みに行き
数秒でもとのパスワード入力の画面に戻ってしまい、開けることができません。
ためしに、「ゲスト」アカウントでログインしてみましたが、これは可能だったので、ゲストアカウントから
「本人」へ移動してみると上記のパスワード入力画面に戻ってしまいます。
一方、ゲストアカウントからUbuntu oneへはいけるので、「本人」のファイルはみることができます。
やはり再度入れなおすしか方法はないのでしょうか?
どなたか、いいアイデアがあればおしえてください。
使用パソコンはパナソニック CF-Y5
メインメモリーは1024MB
ハードデスクは150GB
でWindows Vistaとダブルブーティングで使っております。
オフライン
何かの不具合がログイン後に発生してXが落ちてしまっているのではないでしょうか。
.xsession-errors
あたりを見ると、何かヒントが見つかるかも知れません。
問題の症状が出るようになる少し前に、何があったか記憶はありますでしょうか。
例えば、何かの設定を変更したとか。
少々乱暴なやり方ですが、怪しそうな設定ファイル類を(コンソールから、もしくは、sudoを使うなどして)片っ端からリネームしてしまい、原因となっていることを絞りこむことも可能かと思います。
オフライン
早速のアドバイスありがとうございます。
何か設定を変えたという記憶はないのですが、Firefoxのアップデートを試みたが失敗したことは最近ありました。
エラーがないか確認してみます。
オフライン
Hmtsue様
Qasimです。.xsession-errosを入力する場合のコマンドはありますか?
コマンドラインから入力してみましたが、outputがありませんでした。
Ubuntuのreferenceを見たのですが、特にヒントになるようなものがありませんでした。
他にエラーを探す方法はありませんか?
何か全く分かっていないような質問になっているかもしれませんが、、、、、
オフライン
qasim による投稿:
.xsession-errosを入力する場合のコマンドはありますか?
コマンドラインから入力してみましたが、outputがありませんでした。
UNIX/Linuxにおいては、"."(ピリオド、ドットとも呼ばれる)で始まるファイルやディレクトリ(ディレクトリもファイルの一種ですが)は隠しファイル扱いになっています。
.xsession-errors
は、Xのセッションに関するエラーが出力されるファイルで、中身は普通のテキストファイルです。
端末で存在を確認するためには、
ls
だけでは表示されないため、
ls -a
として表示させる必要があります。
内容の表示は、
less ~/.xsession-errors
more ~/.xsession-errors
などとしてページャで表示するか、nano, vi, emacsなどのテキストエディタで開くことになるかと思います。
例えばviの読み出し専用モードで開くなら、
view ~/.xsession-errors
などとなります。
エラーの確認方法についてですが、他のアカウントでエラーが起きていないことを考えると、当該アカウントでのみ異常が発生しているはずなので、当該ユーザの.xsession-errorsを確認するぐらいしか案がありませんです。
オフライン
hamtsue様
ご丁寧な解説ありがとうございました。
早速試してみました。初期画面からrecovery consoleへ行き、view ~/.xsession-errorsをインプット
結果は
running X session wrapper
loading profile from etc/profile
Loading profile from home/qasim/.profile
Loading resource : /etc/x11/Xresources/X11-common
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/00_handle_gest session
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/20X11-common-process-args
Loading Xsession script /ext/X11/Xsession.d/30X11-common-Xresorces
以下 Xsession.d/のあとに40,
50
40XX11
.............80
まで続きます。
その後
setting IM through im-switch for local=ja_JP.
start IM through /etc/X11/Xinit/Xinput.d/ja_P linked to/etc/X11/Xinit/Xinput.d/ibus
となりますが、これが打ち出されてから、もとに戻るにはなんと入力すればよいのでしょうか、
やはり全部ご連絡しないとわかりませんか?
ゲストには全く正常に起動されますので、そこからUbuntu one
の小生のアカウントに行こうとすると下記エラーメッセージがでます。これも参考になりませんか?
dbusException:org.freedesktop.Dbus.error. Spawn. ChildExited:process/usr/lib/desktopcouch/desktopcouch-service exited with status1
とでて、値が取得できません
というメッセージが出ます。
以上よくわかりませんけど、ご報告します。
qasim
オフライン
早速試してみました。初期画面からrecovery consoleへ行き、view ~/.xsession-errorsをインプット
結果は
loading profile from etc/profile
Loading profile from home/qasim/.profile
Loading resource : /etc/x11/Xresources/X11-common
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/00_handle_gest session
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/20X11-common-process-args
Loading Xsession script /ext/X11/Xsession.d/30X11-common-Xresorces
以下 Xsession.d/のあとに40,
50
40XX11
.............80
まで続きます。
その後
setting IM through im-switch for local=ja_JP.
start IM through /etc/X11/Xinit/Xinput.d/ja_P linked to/etc/X11/Xinit/Xinput.d/ibus
となりますが、これが打ち出されてから、もとに戻るにはなんと入力すればよいのでしょうか、
やはり全部ご連絡しないとわかりませんか?
view(vi)の使い方については、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/FileHandling/EditingTextFile
に、ごく簡単に書いたことがありますが、viewと書いたのはあくまで例でして、viなどに慣れていない場合はnanoなどの一般的な感覚で操作できるエディタを使っていただくのが良いかと思います。
あるいは、ゲスト環境でログインして、端末で
su username
などとして問題となっているユーザにsuし、
gedit ~username/.xsession-errors
などとして使いやすいエディタで開いていただくのも手です。
ゲストには全く正常に起動されますので、そこからUbuntu one
の小生のアカウントに行こうとすると下記エラーメッセージがでます。これも参考になりませんか?
dbusException:org.freedesktop.Dbus.error. Spawn. ChildExited:process/usr/lib/desktopcouch/desktopcouch-service exited with status1
とでて、値が取得できません
というメッセージが出ます。
https://bugs.launchpad.net/desktopcouch/+bug/674396
あたりにそれっぽいバグの報告があるようですが、GUIでログインできないという現象と関連するものとは思えません。
オフライン
gedit ~username/.xsession-errors を試したところ、segment faultのエラーがでました。
なにか思いつかれるところはありますか?
カーシム
オフライン
gedit ~username/.xsession-errors を試したところ、segment faultのエラーがでました。
なにか思いつかれるところはありますか?
カーシム
segfault/segmentation faultとは関係ありませんが、改めて確認したところ、ゲストセッションからsuは使えないようになっているようです。
確認不足でした。すみません。
別の通常アカウントを作成されていたりはしますでしょうか。
通常のアカウントからであれば、suが使えます。
通常アカウントが無ければ、recovery consoleからnanoやviewを使って確認するしか無さそうです。
最後の方の致命的なエラーの部分だけでも構いませんので、内容確認して投稿できませんでしょうか。
# 最近、平日の投稿が難しくなっています。
# 返信遅れたら、ごめんなさい。
オフライン
Hmatsue様
本人のrecovery consoleを起動しnanoを使ってxsession-errorsをうちだしてみました。(どうやってコピーするのか分からなかったので
結果を全部かきうつしました。
表題 GNU Nano2.2.6 ファイル home/qasim/.xsession-erros (qasimは本人です)
Loading profile from /etc/profile
Loading Profile from /home/qasim/.profile
Loading resource: /etc/X11/Xresources/X11-common
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/00_handle_guest_session
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/30x11-common_Xresources
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/40X11-common_Xsessionrc
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/50_check-unity-support
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/50x11-common_determine-startup
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/521 libcanberra-gtk-module_add-to-gt$
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/521 libcanberra-gtk3-module_add-to-g$
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/55 gnome-session_gnomerc
Loading Xsession script /etc/X11/Xesssion.d/60X11-common-localhost
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/60X11-common_xdg_path
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/60xdg-user-dirs-update
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/65compiz-rpofile-on-session
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/70gconfd_path-on-session
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/75dbus_dbus-launch
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/80appmenu
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/80appmenu-gtk3
Loading Xsesison script /etc/X11/Xsession.d/80 im-switch
setting IM through im-switch for local=ja.JP.
Start IM through/etc/X11/Xinit/Xinput.d/ja_JP linked to /etc/X11/Xinit/Xinput.$
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/90consolekit
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/90X11-common_ssh-agent
Loading Xsession script /etc/X11/Xsession.d/99X11-common_start
以上です。確認しましたが、まだ転記ミスがあるかもしれません。
これで何か解決方法が分かれば幸いです。
お時間のあるときにお願いします。よろしく
qasim
オフライン
どうもこれといったエラーは出ていなさそうですね。。
エラーを吐く前に落ちてしまっているのかしら。
/var/log/Xorg.0.log
の最後の方に何かエラーはでていますでしょうか。
もしかしたら、(EE)などと付いているかも知れません。
こちらはゲストアカウントからでも参照できるのではないかと思います(今、触れる環境が10.04しか手元にないので確認は10.04のゲストセッションです)。
オフライン
ありがとうございます。早速試してみました。
ゲストでも本人でも結果は
bash:/var/log/Xorg.0.log:許可がありません。
ということでアウトプットがないのですが、他に試す方法はありますか?
オフライン
末尾が、
.log
となっているファイルは伝統的にログファイルを意味することになっていまして、中身は普通のテキストです。
コマンドとして実行するのでは無く、.xsession-errors同様にテキストエディタで開くなどして中身を見ることができます。
オフライン
Hmatsue様
ファイルを見てみましたが、380行ほどあります。
これをファイルで取り出すのはどのようにすれば
よいでしょうか?
最後の行に保存、終了などの、コマンドが書いてありますが、
それをクリックしても、別途インプットしなおしても、画面は
フリーズのままで結局電源を落としてシャットダウンする
続ける方法はありませんでした。
いっそ再度入れ直す方がよいかと思っています。
有難うございました。
カーシム
オフライン