お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-05-27 01:03:10

hirojinjin
メンバ

ibus-mozcで日本語変換できません、HELP!

ubuntu超初心者です。

ubuntu 12.04 サーバー(x64)版にlubuntuデスクトップをインストールし、日本語環境で使い始めました。
ユーザ(小生)とは別に、root権限でデスクトップに入れるようにしています。
サーバー版インストール、次にubuntuデスクトップをインストールし、そのあとlubuntuデスクトップをインストールしてから、
ubuntuデスクトップ関連のパッケージを削除しました。サーバー用途を考えているので、軽くてシンプルなデスクトップが良いと思い、
lubuntuデスクトップを選んだ次第です。

さて、rootでlubuntuデスクトップにログイン、ibus-anthyで問題なく日本語変換できていましたが、ibus-mozcを試してみようと
synapticsから3つのパッケージをインストールしました。ibus再起動してインプットメソッドからmozcを選択、テキストエディタ
を開いて、いざ変換・・・、あれっ!? ローマ字のままで全然日本語に変換できません!
言語バー上のスパナアイコンをクリックしてmozc設定を選択しても、ウンともスンとも言いません。anthyに切り替えて同じことを
やると正常に日本語変換できます。

で、試しにユーザ(小生)でログインし直して、mozcで同じことをやってみると、何とちゃんと日本語変換できるではありませんか。
スパナアイコンをクリックしてmozc設定を選択すれば、ちゃんと設定ウィンドウが開くし、全く正常のように思えます。

なぜrootでは駄目なのかさっぱり分かりません。どうしてもrootで使えるようにしたいので、皆様からのご教授、アドバイスなどを
いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

オフライン

#2 2012-05-30 01:51:52

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

Re: ibus-mozcで日本語変換できません、HELP!

派生として、新し目の Lubuntu は日本語の環境が未整備なようです。

私の、2003年のパソコンでは、グラフィック機能がしょぼく、メモリも1GBまでしか搭載
出来ないため、Ubuntu 12.04LTS のUnityに耐えきれないみたいなので、LXDEパッケージ
をインストールして運用しましたが、質問者様と同様に、Anthy は問題なく操作出来ましたが
Mozc は不可でした。

同じような状況で、解決された、お方が良回答して下されるかな、と思い投稿しました。

同類項の投稿で、スイマセン。

オフライン

#3 2012-05-31 10:55:06

ikuya
モデレータ
From: Osaka

Re: ibus-mozcで日本語変換できません、HELP!

Mozcはルート権限では動作しないので、Mozcを諦めるかルート権限で使用するのを諦めるか、どちらかを選択する必要があります。

オフライン

Board footer