Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
【解決しました】
回答をくださいます方へ、本当にありがとうございます。
Ubuntuをインストールして、勉強しながら使ってます。
例えば、デスク1に参考のHPを表示しながら、デスク2に
端末からの入力を表示して、確認しながらの作業をしたいの
ですが、出来るでしょうか?
多くの方から、回答を頂いてありがとうございました。
お蔭様で、当初の疑問は解決しました。
今後ともよろしくお願いします。
最後の編集者: isamrx72 (2008-02-25 00:09:14)
オフライン
デスク1とデスク2の言う表現が、いまいち理解できませんが、
ウェブ・プラウザのウィンドウを2画面表示させて、片方を参照しながら入力すると想定します。
1.Firefox のOpen New Tab機能で切替る方法。
2.Firefox をもう1つ起動させて、2画面で作業する。
3.Firefox と 違うもう1つの例えばNetscape Navigator を起動させて、2画面で
操作する。
2.と3.の場合、2画面をサポートするディスプレイカードを持っている場合、
左右の画面で操作が可能になります。
要は、Linux はマルチタスクで動作しますので、ウェププラウザは何個でも動作します。
私は、3の方法を利用し、2画面での操作を多用しています。
同様に、Gnome端末をオープンして、コマンド操作をして、こぴー and ペーストもしてます。
(端末では、shift+Ctrl+C, shift+Ctrl+V、画面では、Ctrl+C, Ctrl+V など)
さらに、フアイルの一覧表示もさせたり、Gpassでパスワードの入力をしたりと。。。。
画面のいたるところにオープンさせてます。
最後の編集者: koisan1949 (2008-02-21 12:49:16)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
koisan1949さん、kiyoshiさん
解答ありがとうございました。自分の質問のレベルの低さに、感動(嫌気)しました。
おかげさまで、ワークスペースの増やし方分かりました。但し、これを同時にふたつ表示できるのかはまだ分かりませんが、する必要の無いことも分かりました。
自分がしたかったのは、Firefoxで表示しておいて、(フルスクリーンでなく、やや小さめ)コマンドライン端末による入力をしたかったのです。有難うございました。
オフライン
isamrx72 による投稿:
自分がしたかったのは、Firefoxで表示しておいて、(フルスクリーンでなく、やや小さめ)コマンドライン端末による入力をしたかったのです。有難うございました。
同時に表示したいなら、同じワークスペースに表示してAlt+Tabで切り替える方が楽かもしれません。自分は1024x768な環境なのでワークスペース1にFirefoxを最大化、ワークスペース2に端末とgeditを表示してCtrl+Alt+矢印で切り替え、の方を使っていますが、Firefoxの内容を見ながら入力したい場合だけ端末をワークスペース1に移動しています。
もしデスクトップ効果を有効にしているのなら、Superキー(通常の設定だとWindowsキーのことです)を押しながら"E"キーを押すと、ワークスペースの一覧表示ができます。ただし、この場合は表示するだけで入力はできません。
また、compizconfig-settings-managerをインストールしているなら、システム>設定>Adovanced Desktop Effects Settingsの「展開」から、Super+Eによる見え方や動作をいろいろ変更できます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
補足です。
テキストのコピー&貼り付けがしたいだけであれば、
・コピーしたいテキストをマウスで選択する
・貼り付けたいウィンドウ上でマウスの中ボタンをクリックする
という方法もあります。右クリックでコピーする方法と比べて手間なく行えますが、それぞれ向き不向きがあるので、状況に併せて使い分けてください。
オフライン
いろんな方から回答を戴き有り難うございます。
参考になって嬉しいのですが、この件は終了したいのです。
どうすれば良いのでしょうか
オフライン
isamrx72 による投稿:
参考になって嬉しいのですが、この件は終了したいのです。
どうすれば良いのでしょうか
もしタイトルを編集できるなら(できましたっけ?)、タイトルの先頭に"[解決]"ってつけておけば、後から来る人もわかりやすくていいと思います。投稿不可状態にするというようなことはできませんが、例えば最初のコメント部分の最後に、「〜によって解決した」みたいな内容を追記しておけばさらに良いでしょう。
解決したあとでも、自分のコメントみたいにトピックそのものの話題とはずれるけれども補足として書かれることもあるかもしれませんが、特に気にする必要はないと思います。
オフライン