Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu初心者です。
Ubuntu 12.04を使っています。
今まではログイン画面が出て、ちゃんとGnomeが起動していました。
ところがどういうわけかシャットダウンに失敗してしまい、
その後に起動してみるとログイン画面が出ずコンソール上でログインを求められるようになりました。
Ubuntuのsplash画面が一瞬現れるのですが、すぐに消えて、
ログインがコンソールで要求されてしまいます。
$ sudo start gdm
> start: Job is already running: gdm
$ status gdm
> gdm start/running, process xxxx
$ startx
> 省略
> Fatal server error:
> AddScreen/ScreenInit failed for driver 0
などのエラーが出てしまいます。
RecoveryモードでfailsafeXを行うと
> 省略
> (EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.
> 省略
> Fatal server error:
> no screens found
などとエラーが出てしまいます。
よろしくお願いします。
オフライン
何かしらの ホームディレクトリにある .gconf系の設定ファイルが悪さをしているのかもしれません。
一度新規で他のユーザを作って、そのユーザでログインを試してみてはどうでしょうか?
それで正常にGUIが表示されるのであれば、今まで使っているユーザのホームディレクトリに
何か問題となる設定が入ったファイルがあるということになります。
オフライン
sirase 様
ご教授していただきありがとうございます。
新規ユーザを作ってログインしてみましたが、うまくいきませんでした。
急ぎでしたので、再インストールいたしました。
オフライン