お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-06-03 19:17:39

naoki_miya
新しいメンバ

gnome-terminalが使用できなくなったのですが…

はじめまして。ubuntu初心者です。
現在卒論関係でubuntu12.04を利用しています。android NDKをインストールしてgnome-terminalから「.bashrc」下にパスを通すために作業をしていたのですが、パス設定のときに、
ANDROID_NDK=/home/ダウンロード/android-ndk-r8
export PATH=$PATH:${ANDROID_NDK}
C
source .bashrc
と入力してしまいました。「C」は入れる必要もなく、また、意図的に入れたわけでもないのですが、2行めまで書いた後に「↓」を押したら出てきてしまい、うまく消すことができなかったので、編集を終了させてファイルをセーブした後に改めて、
ANDROID_NDK=/home/ダウンロード/android-ndk-r8
export PATH=$PATH:${ANDROID_NDK}
source .bashrc
と入力しました。
そして、一度gnome-terminalを閉じて、また作業をし始めようとgnome-terminalを開いたところ、
C: command not found

と出るようになってしまいました。

どのようにしたら、またgnome-terminalを使えるようになるでしょうか?
よろしくお願い致します。
gnome-terminalを削除して再インストールしてみたり、webでいろいろと調べてみたのですが、よくわかりません。
どなたか解決策をお教えして頂けないでしょうか。

オフライン

#2 2012-06-03 20:33:46

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: gnome-terminalが使用できなくなったのですが…

naoki_miya 様へ.

それは,gnome-terminal の問題ではなく,.bashrc の問題です.

もし,問題をリセットしたいなら,既存の ~/.bashrc を削除し,
デフォルトの設定をコピーしてきて,再度パスを通せば良いかと思います.
(実際は,~/.bashrc を編集しなおせばいいのですが,状況をクリアにするためリセットをお勧めします)

手順としては,
1. ファイラ(Nautilus)で,ホームディレクトリを開く.
2. Ctrl + h を押して,隠しファイル/ディレクトリを表示する.
3. .bashrc を見つけたら,それを削除する.
4. Ctrl + l(L) でパス編集モードに入り,ファイラのパスの所に /etc/skel/ を入れ,Enter を押す.
5. .bashrc があるので,それを自分のホームディレクトリにコピーする
  (もし見えなかったら,再度 Ctrl +h で表示させる).
これで解決するはずです.
それでも直らない場合,一度ログアウトするか,PC を再起動してみてください.

あと,パスの通し方ですが,.bashrc に書くのは,

コード:

だけでいいと思います.

また,.bashrc をリロードするためのコマンドは

コード:

$ source .bashrc

より,

コード:

$ source ~/.bashrc

の方が良いと思います.自分が別のディレクトリにいて,
そこにも .bashrc があれば,間違って実行してしまうことになります.

オフライン

#3 2012-06-04 14:26:21

naoki_miya
新しいメンバ

Re: gnome-terminalが使用できなくなったのですが…

hellfire様

解決策をお教え頂きありがとうございました。
お陰様で、もとに戻すことができました。

どのようにして「.bashrc」を元に戻すのか、pathを変更前に戻すのか全く分からなかったのですが、
分かりやすい手順を書いてくださったおかげで、すぐに解決できました。

大変感謝致します! ありがとうございました!!

オフライン

Board footer