お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-06-05 19:01:00

sawabeizumi
メンバ

とあるソフトのインストール方法が判りません

先日、XnViewというソフトを手に入れたので、インストールしようとしたのですが、指示されている方法が
「/usr/share/application に入れて、パスを変更せよ」と言うモノでした。
「パスを変更せよ」の意味が判りませんでした。とりあえずフォルダごと放り込んでみたところ、確かにメニューには出るのですが、
実行しようとすると
「XnView Multi Platform を起動できませんでした
/fome/pierre/Desktop/XnViewMP/xnview.sh を子プロセスとして起動できませんでした。そのようなファイルやディレクトリはありません」とエラーメッセージが返って来ます。
ファイルはともかく、そんなディレクトリが無いのは判ります。パスを変更せよ、とはこの事だったのか、と思いましたが、
具体的なやり方がさっぱり判りません。
今のところ applications に入っているXnViewMP フォルダの中にある該当ファイルにリンクを付け、デスクトップに貼り付けて動作させていますが、みっともないしやはりきちんとインストールしたいです。
やり方を教えてください。当方リナックスには全く無知です。

オフライン

#2 2012-06-05 21:57:53

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: とあるソフトのインストール方法が判りません

sawabeizumi 様へ.

「パスを変更」ではなく,「パス名を変更」ですね.
細かい指摘ですが,Linux でパスを変更と言われると,
環境変数を変更する意味と受け取られかねないので
回答者も回答しづらくなります.

また,/usr/share/applications にはアプリケーションプログラムを
入れるところではなく,メニュー項目となるショートカットのようなファイル(.desktop)を入れるところです.

なので,
1. プログラムの入っているファイルを解凍(展開)したら好きな場所へそれを移動させます.
  今回はホームに置くとします(/home/hoge).※hoge はユーザ名です.
2. プログラムの入っているディレクトリ(フォルダ)内にある .desktop をテキストエディタで開きます.

コード:

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Terminal=0
Exec=/home/pierre/Desktop/XnViewMP/xnview.sh
Icon=/home/pierre/Desktop/XnViewMP/xnview.png
Type=Application
Categories=Graphics;
StartupNotify=true
Name=XnView Multi Platform
GenericName=XnViewMP

3. この Exec と Icon の所のパス名を変更します(これが README が示していたことです).
  ユーザ名が hoge の場合は以下のようになります.

コード:

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Terminal=0
Exec=/home/hoge/XnViewMP/xnview.sh
Icon=/home/hoge/XnViewMP/xnview.png
Type=Application
Categories=Graphics;
StartupNotify=true
Name=XnView Multi Platform
GenericName=XnViewMP

4. これを保存したら,README にあるように端末で .desktop ファイルを移動させます.

コード:

$ cd /home/hoge/XnViewMP
$ sudo cp XnView.desktop /usr/share/applications

5. あとはアプリケーションメニューに表示されているはずです.
※表示されていない場合は,一度ログアウトするか,PC を再起動してみてください.

オフライン

#3 2012-06-05 22:53:12

sawabeizumi
メンバ

Re: とあるソフトのインストール方法が判りません

hellfireさま

丁寧なご説明、本当にありがとうございました。
ご説明いただいた通りにやったら、無事インストールできました。
ぶんちゅを使い始めて一番戸惑ったのが、ソフトのインストールです。
ソレこそソフトによってまちまちで‥‥わけのわからないまま謎の呪文を打ち込むのがせいぜいでした。
applicationsフォルダの意味も今回のご説明で理解でき、本当に感謝いたします。ありがとうございました。

オフライン

Board footer