Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。山崎と申します。よろしくお願いいたします。
Ubuntu10.04LTSを使用しているのですが、シャットダウン時に赤い文字で[Fail]と
表示されることがあり困っています。
all process Ended with in 2 seconds...... [fail]
のところで表示されているようなのですが、表示されたりされなかったりして
原因がうまくつかめていません。
終了できないプロセスがあるようなのですが、何が終了できていないのかが
わからず、どういった対処をしたらいいかをつかみかねております。
この終了に失敗したと思われるプロセスを知る方法はありますでしょうか。
わかれば先にプロセスを停止しておきたいとおもいます
以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
恐らく、/var/log/boot.log(および、boot.log.X,Xは数字)の中に、起動とシャットダウンの際のログが書き込まれています。
cat /var/log/boot.log | grep FAIL とすれば、該当する行だけ抽出できるかと思いますので、お試しください。
※/var/log/boot.logで何の反応もなければ、boot.log.X(Xは数字)に置き換えて見て下さい。
オフライン
ありがとうございます。
bootログを確認いたしましたが有用な情報は記載されていないようです。
おそらく重要性が低いためログ記載されないのかもしれません。
とりあえず、再インストールして様子を見てみることにしました。
ご返事遅れましてもうしわけありません。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
オフライン