Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
3GBの設定をしたために、ログインができなくなりました。
投稿サイトで調べて、isoファイルをCDに焼いて、ubuntuをインストールしました。
ファイルシステム内のbootフォルダは見つかりましたが、
どのファイルをどのように編集すれば、3GBが消せるのか分かりません。
よろしくお願いします。
環境:windows xp 32bit
オフライン
何をどの様にしたのか詳しく説明してください
投稿サイトで調べて、isoファイルをCDに焼いて、ubuntuをインストールしました。
Ubuntuのバージョンは? なににインストールしたのですか??
オフライン
説明不足ですみません。
uotora による投稿:
→ フォルダオプションの表示タグで、保護された・・という項目のチェックをはずしました。
マイコンピューター→プロパティ→システム→詳細設定→設定 boot.iniで、
fastdetectを fastdetect/3GBと修正しました。
フォルダオプションは戻さずに再起動をかけました。
すると、ログイン画面で、ユーザーにパスワードを入力して、エンターを押すと、固まってしまいます。
セーブモードでも、3GBを選択するしかないので、同じ症状で固まってしまいます。投稿サイトで調べて、isoファイルをCDに焼いて、ubuntuをインストールしました。
Ubuntuのバージョンは? なににインストールしたのですか??
→ubuntu-ja-12.04-desktop-i386.iso(CDイメージ) を他のパソコンでダウンロードし、
CDに焼いて、ログインできないパソコンに入れて、起動させ、F12を押して、boot menuが表示されたので、
CDを選択しました。
インストールを促す画面が出たので、インストールしました。
(他の方に追加で教えてもらった回答は、試すを選択してくださいとのことでしたので、
今は、試すを選択肢なおしましたが、同じ画面が表示されています)
システムフォルダからHDDに入って元に戻すと教えてもらいましたが、
はじめに3GBに設定した手順でしかboot.iniを表示させる方法がわからないので、困っております。
オフライン
目的は、
Windowsの入った起動しないパソコンがあり、それを起動できるようにしようとしている。
で合っていますか?
オフライン
3kneko による投稿:
目的は、
Windowsの入った起動しないパソコンがあり、それを起動できるようにしようとしている。
で合っていますか?
その通りです。
3GBにする必要はないので、元に戻して今までとおりに起動させたいと思っています。
一カ月後に、重いソフトに対応したパソコン・モニターを購入予定なので、
それまで今のものを使いたいと思います。
オフライン
今の状態でWindowsのログイン画面は出ますか?
有り難うございます。
引用文の中に私の回答も含まれてしまったので、分かりにくいですが、
ログイン画面が出た後、下記の状態です。
→ フォルダオプションの表示タグで、保護された・・という項目のチェックをはずしました。
マイコンピューター→プロパティ→システム→詳細設定→設定 boot.iniで、
fastdetectを fastdetect/3GBと修正しました。
すると、ログイン画面で、ユーザーにパスワードを入力して、エンターを押すと、固まってしまいます。
セーブモードでも、3GBを選択するしかないので、同じ症状で固まってしまいます。
オフライン
uotora による投稿:
説明不足ですみません。
★何をどの様にしたのか
セーブモードでも、3GBを選択するしかないので、同じ症状で固まってしまいます。
★Ubuntuのバージョンは? なににインストールしたのですか??
→ubuntu-ja-12.04-desktop-i386.iso(CDイメージ) を他のパソコンでダウンロードし、
CDに焼いて、ログインできないパソコンに入れて、起動させ、F12を押して、boot menuが表示されたので、
CDを選択しました。
インストールを促す画面が出たので、インストールしました。
(他の方に追加で教えてもらった回答は、試すを選択してくださいとのことでしたので、
今は、試すを選択肢なおしましたが、同じ画面が表示されています)
システムフォルダからHDDに入って元に戻すと教えてもらいましたが、
はじめに3GBに設定した手順でしかboot.iniを表示させる方法がわからないので、困っております。
オフライン
Ubuntuをインストールする前ではなく「今」Windowsのログイン画面は出ますか?
オフライン
Ubuntuをインストールする前ではなく「今」Windowsのログイン画面は出ますか?
失礼致しました。
今も、立ち上げて、F12を押さなければ、ログイン画面にはいきます。
オフライン
では、CDから起動して"Ubuntuを試す"を選択して起動してください。
起動したら"Alt"キーを押しながら上のほうにある"移動(G)"をクリックし"コンピュータ"を選択してください。
ウインドウが開くのでその中の"XXGBハードディスク"をクリックしてください。
その中にboot.iniがあるはずです。
オフライン
では、CDから起動して"Ubuntuを試す"を選択して起動してください。
起動したら"Alt"キーを押しながら上のほうにある"移動(G)"をクリックし"コンピュータ"を選択してください。
ウインドウが開くのでその中の"XXGBハードディスク"をクリックしてください。
その中にboot.iniがあるはずです。
ご説明不足で申し訳ありません。
20GBハードティスク内に、bootというフォルダはあるのですが、
boot.iniがどれかが分からず、困っております。
bootフォルダ内は、
1 grubフォルダ
→中に、gfxblacklist.txt★
grubenv★
2 System.map-3.2.0-24-generic-pae
3 abi-3.2.0-24-generic-pae★
4 config-3.2.0-24-generic-pae★
5 memtest86+.bin
6 memtest86+_multiboot.bin です。
★テキストファイルを開いてみましたが、設定したときのような、
「"Microsoft Windows XP Professional"/noexecute=option /fastdect 」という文面が見当たりません。
正しくboo.iniが見つかっていないのでしょうか。
(ハードディスク内をboot、iniそれぞれで検索しましたが、「boot.ini」は見つかりませんでした)
それとも、テキストファイル内の編集の仕方が分かっていないのでしょうか。
オフライン
コンピューターには、20GBハードティスク以外にハードディスクという名前の付いているものはないでしょうか?
オフライン
コンピューターには、20GBハードティスク以外にハードディスクという名前の付いているものはないでしょうか?
返信遅くなって申し訳ありません。
80GBの中に、「boot.ini」見つかり、無事ログインが出来ました!
(検索かけたときには出てこなかったため失礼致しました)
重ねてご丁寧にお答え下さって本当に有難うございました。
くれぐれも触らないようにします。
オフライン