Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Lubuntu Netbookのディクくトップ環境が気に入っていて 4つ 前のくらいの
バージョンから 使用しているのですが・・
12.04 で 今までどおり 「Synapticパッケージ・マネージャ」で「Lubuntu」を検索して
インストールしようと しても ヒットしなくなったので インストールができません。
インストールする方法が あれば 教えて下さい。
下記の ディスクトップ環境です。
http://tohazugatari.com/wp-content/uploads/2010/12/Lubuntu_netbook.jpg
オフライン
LXDEでパッケージをインストールしましたが、それとは違うのでしょうか?
オフライン
あの、私はkaznon様よりはるかに使用歴が短いので、ちんぷんかんぷんなことを申し上げるかもしれません。
Synapticパッケージ・マネージャを使用しておりませんのでそちらのことはわかりませんが、当方の環境ではterminalにて
sudo apt-get install lubuntu-desktop
で問題なくインストールされます。
当方は、12.04のubuntu server を最小インストールした後に、必要に応じて上記lubuntu-desktop と xmonadをインストールしてlightdmもしくはgdm上で使用しております。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
nandekanaさん jactareさん
お返事 いただいてました。 ありがとうございます。
忙しくて 報告がおくれました。 すみません。
早速
sudo apt-get install lubuntu-desktop を 試してみました。
無事 他の 軽量のアプリケーションともに lubuntu-desktopがインストールされました。
・・が・・・
セッション選択でLubuntu Netbookを選択して ユーザー名 パスワードを入力しても
ログインができません。
Lubuntu (Netbookでない方)では 問題なく ログインができます。)
Lubuntu Netbook
http://tohazugatari.com/wp-content/uploads/2010/12/Lubuntu_netbook.jpg
のディスクトップで 使用したいのですが・・・
解決方法があれば おしえてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
nandekanaさん 色々と 調べていただき お時間を とらせてしまいました。
ありがとうございます。
最近 忙しくて UBUNTU弄ることができないのですが・・
昔は 設定など あれこれ 弄るのが 好きでした。
そんなに 困って不自由していることでもありませんし、今後の アップデードで 解決 するかも しれませんし。
私も 何か気づいたら 投稿します。
これからも よろしくお願いします。
オフライン
ログインできない症状とのこと。
ユーザー名、パスワードを入力してボタンを押す、ログインされたと思ったらまたログイン画面に戻ってくるとの症状でしょうか?
自分もいろいろなノートパソコンにインストールして遊んでいると時々、同様な症状にぶつかりますし、同様な症状をブログで訴えている人も見たことがあります。
セッションとログインの管理のディスプレイマネージャーは、現在のubuntu標準であるlightdmになっていると思います。
これを以前の標準であったgdmに変更してみてください。gdmに変更すると自分の場合、100%解決しました。
sudo apt-get gdm
で、以前の標準であったgdmの方をインストールする。
その際
gdm
lightdm
といった選択画面がでますので、gdmを選択してEnter
このようにして、デフォルトとしてgdmを選択すると取り敢えずこの問題は解決して、lubuntu-desktopのsessionへログインできると思います。
lightdmを使用したままでの解決方法は、現時点では自分にはわかりません。
どうぞ、一度試してみてください。
無事解決しますこと願っております。
オフライン
jactare さん お返事 ありがとうございました。
$ sudo apt-get gdm
$ sudo apt-get install gdm
の両方試してみましたが・・コマンドが 見つかりませんと メッセージがでます。
また なにか ありましたら よろしくおねがいします。
オフライン
kaznonさん
お力になれなくて申し訳ないです。
sudo apt-get install gdm でインストールできない件、私にはどう対処できるのか即答できる知識がありません。
どなたか、お詳しい方、フォロー何卒よろしくお願い申し上げます。
(gdmがインストール済みの場合は、sudo dpkg-reconfigure gdm)
オフライン
いえいえ jactareさん ありがとうございました。
又 よろしくお願いします。
以前は 色々自分でやってみたのですが・・いまは あまりUBUNTUに時間がとれなくて・・
でも 自宅では使い続けています。
UNITY ディスクトップに慣れなくて・・10.10を使い続けていたのですが・・
最近 サポートが切れちゃいまして・・
でも MAINの PCは まだ 10.10を 使い続けてます。
オフライン
オフライン