Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
XubuntuでThunderibirdを使用しています。メールに外付けHDDに保存している画像を添付して送ろうとしたところ、添付ファイル画面の場所にHDDが表示されません。ファイルマネージャーにはちゃんとフロッピードライブなどと一緒に表示されています。仕方がないので、今は一旦デスクトップにコピーしてそこからメールに添付しています。HDDから直接添付ファイルを選択するのにはどうすれば(どこを探せば?)良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshi による投稿:
xubuntuには詳しくないのですが、
自分でマウントポイントを設定していないなら、おそらく
/media/disk
とか
/media/disk-1
です。
デスクトップのUSB-HDDのアイコンの名前がhogehogeなら、
/media/hogehoge
となります。
Thunderbirdのメールのウィンドウで、「添付」をクリックすると、添付ファイルを選ぶウィンドウが開きますが、そのウィンドウの左の「ファイルシステム」をクリックすると「/」の中が見れます。その中の「media」をクリックすると、diskかdisk-1がありませんか?
または上部の▲をクリックすると、「/」の中身が表示されますので、上記と同様に出来ます。
デスクトップやファイルシステムに表示されていたのでマウントされてると思ってましたが、されてなかったようです。
無事、/media内に発見することができました。
どうもありがとうございました。
オフライン