Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
端末の使い方がよくわかっていない初心者です。
Wineを使えば、Ubuntu でWindows用のアプリケーションソフトが使えると聞き、Wineをインストールしようと思っています。
ネットで探すと、端末にて、下記のようにタイプすればインストールできるとあったのですが、アプリケーションソフトをダウンロードすることなく、単に、タイプすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.5
ここのページに載っていました。
http://www.upubuntu.com/2012/06/how-to-install-wine-156-on-ubuntu.html
オフライン
aigun による投稿:
sudo apt-get install wine1.5
が、アプリケーション (というかパッケージ) のダウンロードとインストールを行うコマンドなので、正しくインストールされるはずです。
オフライン
こんにちは、aigunさん
私は以下の手順でインストールしました。
「Ubuntuソフトウエアセンター」にて「Wine」で検索
「Wine Microsoft Windows Compatibility Layer」を選択しインストール
NautilusよりWindowsの.exeファイルを右クリックし「Wine Windows Program
Loaderで開く」を選択→起動
ただし、Windows とのダブルブート環境でのみ利用可です。Ubuntuのみの場合は、Virtualboxを
インストールし、そこにWindowsをインストールする必要があります。
オフライン
epiiさん ありがとうございます。
Wineのアイコンが、出てきたので、うまく行ったのではないかと思いますが、そのアイコンをクリックしてもマウスのポインターがくるくる回っているだけで何も起こりません。
最後、端末で ●●~ desktop/ ~S となっていたような気がします。 どうなれば、インストールが成功したのか、まだ、よくわかっていません。。。。。。。
prairie さん ありがとうございます。
インストールする前に、お聞きすべきでした。
もしかして、Windowsが、入っていないと使えないのでしょうか??? 私は、ubuntu 12 を単独で使っています。
基本が、よくわかっていなくて、申し訳ないのですが、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
オフライン
windows の実行形式のプログラムのアイコンの上で、マウスの右ボタンをクリックして表示されるメニューの中(恐らく一番上?)に Wine windows program loaderで開くと言う項目があれば、インストールは出来ているのではないでしょうか。
そして、この項目を選択すれば、windows program が実行されると思います。
オフライン
wine はwindowsがなくてもWindows用のアプリケーションソフトが使えるものです
ubuntu12.04を入れたままならば、左のアイコンが並んでいる一番上のubuntuマーク(dash)にwineと入れ、
configure wine を選ぶとwineの設定がでてきます。
wineは、ubuntuやwindowsのように、そのデスクトップ画面になるわけではなく、ubuntuのデスクトップに、
いきなり、そのwindowsのアプリケーションを起動させるものです。
なので、次は#5にかかれている、windwosの実行形式のプログラム(exeなどですね)をインストールするのです。
moriyama_katu さん Ripeさん
お返事、ありがとうございました。
「プログラムの追加と削除」から exe プログラムをインストールしようと思ったのですが、「制限ユーザーとしてログオンしています。 このプログラムを使用してソフトウェアをインストー(ここで切れている) Windowsオペレーティングシステム権限がありません。 システム管理者に問い合わせてください。」というメッセージが出ます。
「制限ユーザーとしてログオン」とは、ubuntu へのログインのことをいっているのでしょうか? 「Windowsオペレーティングシステム権限がありません」とありますが、WindowsのOSは、いれていません。 WindowsのOSは、必要ないということですが、どうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
もう一度、Wineをインストールし直したら、うまく行きました。
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。
オフライン