Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お忙しいなか参照ありがとうございます。
以前質問させて頂いてから、ちょこちょことUbuntuを触っております。
今現在問題になっているのが、以下のような現象が発生していることです。
Ubuntu 12.04 ltsを導入後、アドビのフラッシュプレイヤーを導入してみて、麻雀でもやってみるかと思ったのですが、
Flashゲーム系の音ズレが激しい事に気が付きました。
いろいろ調べてみたのですが、いろいろなフォーマットで音ズレの解消説明が掲載されており、何を触っていいのかいまいちわかりません。
音の再生について、今回のような場合は、どのように対応したらよいのでしょうか。
お手すきの際で良いので、どなたかインストール後にデフォルトのままで音ズレが発生する場合に、
どのような手順で音ズレを解消できるのかわかる方がいらっしゃいましたら、
手順などのご説明をいただければ幸いです。
オフライン
sinaku による投稿:
Flashゲーム系の音ズレが激しい事に気が付きました。
だいたいどの程度の音ズレでしょうか・・・とは言っても正確に計測するのは難しいと思いますので、だいたい1秒以内とか、その位で構わないので教えていただければと思います。
オフライン
Mocchi様
お忙しい中、ご返信ありがとうございます。
今現在0.5秒以上1秒以内程度だと思われます。
体感速度となるので、正確な情報ではないですが、ご確認よろしくお願い致します。
オフライン
私もいくつかAdobe Flash Playerを使ったゲームを試してみましたが、ゲームによってはその位のレイテンシーがありますね。
Ubuntuソフトウェアセンターからインストールできるゲームだとそれほどレイテンシーは気にならないので、おそらくAdobe Flash Playerとサウンドサブシステムの間に要因がありそうです。
が、Adobe Flash Pluginはプロプライエタリなソフトウェアであって、ソースコードを見たり、実行時オプションを調整したりといったことができないので、これ以上何とかすることは難しいかと思います。
オフライン
Mocchi様
お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
ご連絡が遅れ、大変申し訳ございませんでした。
Adobe Flash Plugin側の問題だと、どうにもできないですね。
Linux側のPluginの問題とすると、もしかしてCentOSとかでも起こる問題なんですかね?
もしそであれば、完全にPlugin側の問題で片付くのですが。
ちょっと時間ができ次第試してみます。
今回の調査など、本当にありがとうございました。
また、何かで躓いた際に、お力をお借りする事があると思いますが、その際はよろしくお願いいたします。
オフライン
sinaku による投稿:
Linux側のPluginの問題とすると、もしかしてCentOSとかでも起こる問題なんですかね?
CentOSもUbuntuと同じサウンドサブシステムを使っています。加えてどちらのディストリビューションも、Adobe Flash PlayerプラグインはAdobe社が配布しているバイナリを利用しています。どちらもフラッシュゲームの実行環境は同じなので、同程度の音声遅延となるでしょう。
オフライン