Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近Ubuntu8.0LTSからに10.04LTSにアップグレードして使い始めました。(しばらく使っていませんでした)
アップデートマネージャで最新の状態にして使っているのですが、なぜかPCを起動するたびに(ほとんど)毎回日付が2002年1月1日にリセットされてしまいます。
日付の設定は、
(1)上部のバーの日付表示を右クリック→設定→時計の設定→時刻を設定する→システム時刻の設定
(2)上部のバーのシステム→システム管理→時刻と日付を設定
の両方を試してみました。
(2)はインターネット上のサーバと同期させる方を選択しました。
(1)、(2)両方とも当座は正確な日付、時刻に設定することができます。
しかし一旦PCをシャットダウンして起動させると、上述のようにリセットされた状態になってしまうことが多いです。
これはなぜでしょうか。原因と対策がおわかりでしたら、お教えくだるようお願いします。
この症状と直接関係があるかわからないのですが、少々気になる下記のような現象があります。
(I)PCをシャットダウンする際、「本当にすべてのプログラムを終了し、コンピュータをシャットダウンしますか?」というポップアップが表示されて[シャットダウン]をクリックすると、3~4秒という非常に短い時間で電源が落ちてしまいます。Windowsの常識からは考えられない早さです。
※「本当にすべてのプログラムを終了し、・・・」と出るのですが、自分で意識して起動したソフトをすべて終了させてもこの表示が出ます。
(II)PCを再起動すると、3回に1回はハードディスクのチェックを開始します。一時期、ほとんど毎回チェックを開始していたこともありました。
オフライン
smdaさん
>一旦PCをシャットダウンして起動させると、上述のようにリセットされた状態になってしまうことが多いです。
一番単純に思いつく理由は、マザーボードの設定保持用のバッテリー(ボタン電池)がなくなっていて、BIOSの設定が保持されていないあたりが怪しいと思います。
>最近Ubuntu8.0LTSからに10.04LTSにアップグレードして使い始めました。
このあたりから、PC本体はいつから使い始めているかはわかりませんが、2008年以前から使っているなら5年近く使っているということで、起動後一度BIOS設定画面に入って、時刻が保存できているか確認してみることをおすすめします。
まずは確認してみてください。
オフライン
KuroS様
回答有難うございました。
今メモを見てみたところ、購入したのが2008年11月となっておりました。
しかし中古で購入したので、ご指摘のとおり工場出荷から5年以上経過している可能性大です。
そこでPCを再起動し、BIOS SETUP UTILITYを起動してみたのですが、System Dateは今日(2012年6月18日)の日付になっていました。
すなわち、システムとしては日付を保存しているのではないかと判断したのですが、いかがでしょうか。
オフライン
smdaさん
BIOSでの時間設定は保持されているようですね。
そうなると自分の中で考えが浮かぶのは、
・タイにあるNTPサーバーにアクセスする際に正常にデータが取得できなくて、時刻をBIOSの初期値に合わせてしまった。(Flom Thilandということだったので)
くらいしか考えが浮かびませんでした。
PCを使う上で支障がないようでしたら、時刻を取得するタブを「手動」にして、しばらく様子を見るのも手ではないかと思います。
こうすれば、時刻の取得自体はBIOSのものを参照するはずなので。
お力になれなくて申し訳ないです。
オフライン
KuroS様
>・タイにあるNTPサーバーにアクセスする際に正常にデータが取得できなくて、時刻をBIOSの初期値に合わせてしまった。(Flom Thilandということだったので)
頂きました回答のなかで、この部分に思い当たる節があります。
現在私の住んでいるアパートで昨年プロバイダを変更したようなのですが、それ以来ブラウザを起動しプロバイダのサーバにわざわざIDとパスワードを入力してアクセスしないと通信できないような状態になってしまいました。つまり私がこのサーバにアクセスして通信を確立する以前に、UbuntuがNTPサーバにアクセスしようとしたため、データが取得できなかったのではないか、と思います。
常時正確な時刻を把握する必要もないので、頂きましたアドバイスのとおり日付は手動で設定することにします。
有難うございました。
オフライン
smda による投稿:
そこでPCを再起動し、BIOS SETUP UTILITYを起動してみたのですが、System Dateは今日(2012年6月18日)の日付になっていました。
すなわち、システムとしては日付を保存しているのではないかと判断したのですが、いかがでしょうか。
再起動ではなくシャットダウンし五分ほど間を開けて確認してください。
オンライン
rohizuka様
PCをシャットダウンし、念のため10分ほど待ってPCを起動し、BIOS SETUP UTILITYを起動しました。
System Dateを見てみたところ、今日(2012年6月18日)の日付になっていました。
Ubuntu起動直後の状態で、日付と時刻は正確なもの(先ほど手動で設定したもの)が上部バーの所定の位置に表示されていました。
この状態でブラウザを起動してみたところ、サーバへのログインを要求されたので、(当然ですが)通信はまだ確立していなかったことになります。
以上より、システムに日付の情報が保存されていて、日付を手動の設定にしておいたためそれを読み込みに行ったと思われます。
念のため、明日もPCを起動したときに正常に表示されるか確認してみます。
有難うございました。
オフライン
本日ただ今、PCを起動してBIOS SETUP UTILITYを見てみたところ、日付がリセットされていました。
昨日PCをシャットダウンして10分程度放置してから起動した際には正常だったのですが。
一日近くおいて起動してリセットされたということは、マザーボードの設定保持用のバッテリーの消耗と考えるしかないでしょうか。
デスクトップPCのメモリやハードディスクの増設くらいならやったことがあるのですが、マザーボードとなると未経験でお手上げです。
PCショップかどこかでバッテリーの交換を依頼するしかないでしょうか。
オフライン
メモリーやHDDが増設できるなら、電池の交換も簡単! パソコン販売店に依頼すると数千円ですが、自分でやれば200円くらいです。ボタン電池は種類がありますので、PCやマザーボードの取説で確認してください。家電量販店やカメラ屋さんに行って電池を購入し、ケースの蓋を開けて、取り替えるだけです。もしかしたら、グラボを一旦外さなければならないかもしれません。
オフライン
funatogawa様
おかげでちょっと勇気が出ました。
念のためPCメーカに電池の種類、型番を確認し、この週末に買いに行って、自力交換に挑戦してみます。
有難うございました。
オフライン
たぶんCR2032。どこのMBメーカーでも同じでしょう。
オフライン
メーカー品だと一部は充電式のバッテリなんですけどね…保守部品で買えるとは思いますが。
その特性から、普通はボタン式のリチウムイオン電池が使われます。はずしてみてテスタで電圧を確認するのが一番早いとは思います。
組み込み製品、家電品では脱落防止にテープが巻きつけてあったり、直接半田付けされていることもあります。
http://www.skmt01.com/button/
海外では名前が違っていることもあります。
多くはCR2032ですが、刻印を確認し、互換性のあるものを使ってください。CR2032なら、2個セットで100円ショップでも売ってます。
物によっては着脱が難しいものもありますので、うっかり樹脂部分を割らないように注意してください。
というか、メインボードが見えるようにカバーをあけて、見つからないようならボタン電池じゃないかもしれないですね。
親切なメーカーだと、電池交換のための蓋が裏にあったりもするのですけれど。
電源を落としてもキャパシタなどにはまだ電力が残っていたりします。
電源プラグを抜いて、電源ボタンを押すというのは、分解前のお約束というかおまじないです。
運が悪いと電源プラグを抜いてそのまま作業した場合バチっといきます。
オフライン
funatogawa様、Crush様
昨日のメーカ(エプソンダイレクト)への問い合わせに対し、本日ご指摘のとおり「CR2032」(または同等品)との回答を受けました。
また電池交換に関し、取扱い説明書の該当ページ、及び精密機器なので慎重にとの旨がありましたので、ユーザが電池を交換する可能性も想定していたようです。
そんなわけで、あんまり意地の悪い構造にもなってなさそうなので、なんとなく見通しがついてきました。
また同じ回答(メール)のなかで、「BIOS の不整合が原因である可能性がある」との指摘があり、BIOS SETUP UTILITYで直接日付を変更して、これが保存されるかの確認をとのアドバイスがありましたので、まずこれを試してみます。と言うか、既に今回起動した際に変更したので、シャットダウン後一日放置して明日夜また起動して様子を見てみます。
これで駄目でしたら、週末に電池を買ってきて交換しようと思います。
いずれにせよ、明日夜結果をご報告します。
>電源を落としてもキャパシタなどにはまだ電力が残っていたりします。
>電源プラグを抜いて、電源ボタンを押すというのは、分解前のお約束というかおまじないです。
これは知りませんでした。
助かりました。有難うございました。
オフライン
昨日のBIOS SETUP UTILITYでの日付変更の結果です。
ただ今PCを起動してBIOS SETUP UTILITYを見てみたところ、日付は最初の値にリセットされていました。BIOSの不整合が原因ではないようです。
今週末に電池を買いに行って、交換します。
取り急ぎ、以上結果のご報告です。
オフライン
最後のご報告です。
昨日パソコンショップで所定の電池を購入し、自力で取り替えました。メーカのマニュアルを見ながら行ったのですが、確かに心配していたほど難しくありませんでした。
取替え後PCを起動し、BIOS SETUP UTILITYで日付を変更して正しい日付になったのを確認し、シャットダウンしました。
2時間後PCを起動し、日付が保存されていることを確認したのですが、念のためと思い丸一日放置して起動し、日付が保存されていることを確認しました。
やはりマザーボードの電池の消耗が原因のようでした。
復旧にご協力くださった皆様に感謝致します。
大変お世話になりました。有難うございました。
オフライン
ご丁寧にご報告ありがとうございました。よかったですね。
オフライン