お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-02-24 19:29:58

toh
メンバ

HDDのアイコンが二つ見える

はじめて質問させていただきます。

外付けのHDD1台を常時つなげて使っているのですが、つい先日からGNOMEのデスクトップ画面にアイコンが2つ表示されるようになりました。マウス操作で右クリックからアンマウントすると操作を行った方のアイコンのみが消えてもう片方は残る状態です。またこの時残った方をクリックすると、ドライブが見つかりませんとの表示が出て、アンマウントされているように見えます。またこの残ったアイコンからアンマウントをしようとするとドライブはマウントされていないとかえされます。

ubuntuは7.04から使っているのですが、この様な現象になったのは初めてです。
試しに別の外付けHDDをつないでみたのですが、こちらは普通に表示されました。

今のところ実害はなさそうなので問題はないのですが、ちょっと気になります。
なにかご存知であれば教えてもらえるとうれしいです。

オフライン

#2 2008-02-24 20:28:05

Cametan
メンバ

Re: HDDのアイコンが二つ見える

回答じゃないんですが、その現象は僕のUbuntuでも見られますね。

>ubuntuは7.04から使っているのですが、この様な現象になったのは初めてです。

いや、7.04からこの現象はありますね。外部ハードディスクを接続すると、デスクトップに同じドライヴなのに二つアイコンが表示されて、片方をアンマウントするともう一方もアンマウントされてしまう。
しかも「必ずアイコンがダブって表示される」ワケでもなくって、たまに二つになったりまた一つに戻ったり・・・・・、と(再起動かけると片方が消えます)。
多分一種のバグだとは思います。

一応、的確なレスポンスをゲットするためには自身の使用パソコンと外部ハードディスクのメーカーと型番を列挙してた方がいいでしょう。そちら側に問題がある場合も考えられますので。
僕の場合は本体がLenovo T61で外付けハードディスクがLogitecの製品ですね。
取りあえず実害は無いので放ってはいます。

オフライン

#3 2008-02-24 21:20:24

RxOrca
メンバ

toh による投稿:

この時残った方をクリックすると、ドライブが見つかりませんとの表示が出て、アンマウントされているように見えます。またこの残ったアイコンからアンマウントをしようとするとドライブはマウントされていないとかえされます。

マウントしているかどーかは「端末」で (↓) を入力してみると分かるカモです。

コード:

mount | grep media

ここに貼り付けて確認する場合は念のため mountのすべての結果がよいカモだけど (差し支えなければ)。

通常, マウントポイントの "disk", "disk-N" … は必要に応じて作成されたり削除されたりするけど もしかするとタイミングによっては残るってこともあるかも。
すべてのリムーバブルデバイス (と /mediaの 他のパーティション) をアンマウントしていてもアイコンが現れているのなら, 削除してもよいカモです。

上記のコマンドでマウントしていないことを確認後 (たぶん /media/diskだと思うけど一致してるのを確認後)

コード:

sudo rmdir -v /media/disk

… で削除できるです。で, 問題があれば失敗するはずです。

オフライン

#4 2008-02-25 20:07:33

toh
メンバ

ありがとうございます。
今日起動した時にはちゃんと1っこだけが表示されています・・・。
バグなのでしょうかね。

一応問題のHDDの型番はI-O DATAのHDC-U250というやつです。
PCの方は貰い物で詳しい型は分からないです。ただ筐体にはマウスコンピュタのロゴが・・・

オフライン

Board footer