お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-06-20 07:16:34

body-and-soul
メンバ

Totem で mp4 が再生できない

気がついたら Totem で mp4 が再生できなくなりました。(Ubuntu 12.04 LTS)

現象としては、全ての mp4 が再生できないのではなく一部のものだけが再生できません。再生できないものはサムネイルも生成されないようです。
ただ、再生できないものには二種類あって、一つは全く再生できないもの、もう一つは映像は再生できないものの音声だけは再生できるものがあるようです。
Totem ではなく、例えば他の動画プレイヤ VLC などであれば再生できたりもします。

いろいろと情報を探し、例えば、https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=85184 を参考にして、ホームディレクトリの .gstreamer-0.10 と .thumbnails を削除したりもしたのですが、状況は変わらずです。

VLC など代替手段はあるにはあるのですが、どうにも気持ちが悪いので何とかしたいと思っています。
アドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2012-06-20 23:57:13

rero
新しいメンバ
From: 愛知県豊明市

Re: Totem で mp4 が再生できない

私はgstreamer0.10-plugins-badをソフトウエアーセンターで検索して出てきた2個のうち日本語説明の方を削除して英語説明の方だけ残したら
mp4の再生がうまくいきました。外しているかもしれませんが一度試してみませんか。

オフライン

#3 2012-06-21 00:46:17

メンバ

rero さん。
アドバイス、ありがとうございます。

私の環境では、ソフトウェアセンターにて gstreamer0.10-plugins-bad で検索すると、再生用コーデックが二種類、加えて、以下の二つが出てきます。(もう一つドキュメントがありますが、これは動作に関係ないはずなので省略します)

GStreamer plugins from the "bad" set(Multiverse Variant)
GStreamer plugins from the "bad" set(debug symbols)

上記2つはインストールされていなかったので、試しにインストールしてみました。
再生用コーデックは、二つとも残してあります。
ホームディレクトリの該当ディレクトリ二つも、念のために削除しました。

で、再度、試してみましたが、現象は変わらず、でした。

困りました。
何が問題なのか…。

オフライン

#4 2012-06-22 06:47:05

Ripe
ゲスト

コマンドでtotem で再生させるとエラーが表示されることがあるそうなので。。

端末にtotemと打ったあと、半角スペースをあけて該当のファイルをドラッグ&ドロップします。
そして、端末をアクティブにした状態でenter
(コマンドでtotem で再生させる方法ってこれでいいのでしょうか・・・)

だと、どうなのでしょうか?

#5 2012-06-22 07:02:44

メンバ

Ripe さん。
おはようございます。

実際に端末で totem を動作させた時に表示されたメッセージは、それぞれの場合で以下のようになりました。

映像も音も出ない場合。

(totem:10806): GLib-GObject-CRITICAL **: Read/writable property 'object' on class 'ZeitgeistDpPlugin' has type 'TotemObject' which is not exactly equal to the type 'GObject' of the property on the interface 'PeasActivatable'

映像が出ずに音だけが出る場合。

(totem:11426): GLib-GObject-CRITICAL **: Read/writable property 'object' on class 'ZeitgeistDpPlugin' has type 'TotemObject' which is not exactly equal to the type 'GObject' of the property on the interface 'PeasActivatable'

映像も音も出る場合。つまり正常。

(totem:11522): GLib-GObject-CRITICAL **: Read/writable property 'object' on class 'ZeitgeistDpPlugin' has type 'TotemObject' which is not exactly equal to the type 'GObject' of the property on the interface 'PeasActivatable'

メッセージ内容は全て同一ですが、このエラーが発生しているソースの該当箇所だけが異なる、ということになるでしょうか。

困りました。

オフライン

Board footer