Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
zuralyさんの質問と重複する部分あるかもしれませんが‥‥解像度を上げようとすると画面が真っ暗になるんです。
自分、まだCRTを使っていて‥‥Diamondtron RDF173Hです。
パソコンは自作、マザボはGIGABYTE Z68A-D3H-B3、CPUはCORE2DUOです。
先日グラボを新しく買いまして‥‥nVIDIA GeForce GTZ560です。
窓7とのデュアルブートでしたので、まず窓7でテスト。1600しか出ない‥‥そこで件のツール登場。2400まで出るようになりました。もっとも使い物になりませんが。
次にぶんちゅです。試してみたら1280x1024までしか出ません。オンボードの時は1792x1344まで出てたのに‥‥ふと画面を見ると「ラップトップ」の文字が‥‥解除できません。
そこで件のツール使用。まず1792x1344を作成し登録。コレはうまく行きました。でももう少し解像度が欲しいので、1920x1440の解像度を作って登録し、Applyを押した瞬間、画面が真っ暗に‥‥慌ててリセットし、立ち上げなおしたら、デスクトップは1792x1344で表示されたのですが、ログイン画面が真っ暗なままです。この解像度は無理なのでしょうか。リフレッシュレートが選べず「Auto」になってるのも不気味です‥‥低い解像度では50でしたから、自分のは75です。
何とかならないでしょうか‥‥あと、ログイン画面が真っ暗なのを直方法もお願いします。お世話になります。よろしくお願いいたします
オフライン
ログイン画面が真っ暗なのを直方法もお願いします。
は起動が途中で停止してる状態と思います。原因は「NVIDIA X Server Setting」の「/etc/X11/xorg.conf」の不正書き込みによるものです。回避はLiveCDで起動し「/etc/X11/xorg.conf」を削除し起動してみてください。
解像度の件に関しては下記情報を提示してください。
ubuntuのバージョンと「件のツール登場。」とはツールについて詳しく
オフライン
遅くなりすみません。
Ubuntuのバージョンは12.04です。
「件のツール」とは、グラポについてくるユーティリティで、
画面に関するいろいろな設定ができます。
・プレビューによるイメージ設定の調整
・3D設定の管理
・PhysX構成の設定
・ステレオコピック 3Dの設定
・ゲームとの互換性のチェック
・解像度の変更
・デスクトップカラー設定の調整
・ディスプレイの回転
・デスクトップのサイズと位置の調整
・複数のディスプレイの設定
・ビデオカラー設定の調整
・ビデオ イメージ設定の調整
などの機能があります。窓7版は日本語ですがLInux版は英語です。
解像度をカスタマイズして作ると、それを登録することが出来ます。
窓7では2500までの解像度が出ているのですが‥‥
オフライン
ビデオボードが新しいとUbuntu での使用は厳しと思います。NVIDIAのボードは「NVIDIA X Serber Settings」で設定出来ないのであればなお厳しいです、使用しているボードがNVIDIAのホームで
「NVIDIA X Serber Settings」に対応しているかどうか確認してください。
オフライン