Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuに挑戦し始めてやっと1週間の超初心者です。
従来、PCオーディオをWindows7で実践していましたが、linuxの方が遥かに高音質であることを友人に教えてもらい、実際に体験もしました。1週間前に、まずはubuntu 12.04 LTSを古いパソコンにインストールし、参考書と首っ引きで格闘し少しずつ理解が進みました。
ところが、昨晩ubuntu studio 12.04 LTSに乗り換えたところ(ubuntu 12.04は削除しました)、また分からないことが増えました。いろいろ調べてはいるのですが、ubuntu studioに関する情報はかなり少ないようです。
目下の懸案は、ubuntuではランチャーにあった「システム設定」が、ubuntu studioでは見つからないことです。具体的に言うと、ubuntuにある「サウンド」の設定画面に到達したいのですが、どこをどう探しても出て来ません。
今、私が行おうとしているのは、ubuntu studioを使ってElectrArt氏のUDA基板によるDSD再生(ナカタ氏のソフトを使って)です。PCMに関しては、兎にも角にも音が出ました。もっとも、当初は96kHzが96kで再生できていたのが、今は44.1kになってしまいましたが・・・。
「サウンド」の設定に行ければ、これらの問題を解決できるのではないか、と期待しております。ubuntu studioにおいて「サウンド」の設定を行う方法を、どなたかご教示戴ければ幸いです。
オフライン
Ubuntu Studio 12.04はデフォルトで、「サウンドの設定」をインストールしません。
これは、Ubuntu Studio 12.04がUbuntu 12.04とは異なるデスクトップ環境(xfce4)を利用するからです。そのため、Ubuntu Studio 12.04のデスクトップでスピーカーアイコンをクリックすると、pavucontrolという、PulseAudioをコントロールするためのソフトウェアが起動します。
pavucontrolは「サウンドの設定」の機能のすべてを持つほか、「サウンドの設定」にはない機能も持つので、機能的な不足はないように思います。
高い標本化周波数での再生を希望なのであれば、サウンドサーバーと再生ソフトウェアの吟味と設定変更といった作業が必要になります。
というのも、ドライバーのフレームワークは高い標本化周波数と多い量子化ビット数でサンプリングされたPCMデータに対応していますが、Ubuntu標準のサウンドサーバーであるPulseAudioが初期設定44.1kHz/符号付き16bitリトルエンディアンで動作しているため、再生ソフトウェアから受け取った音声データをリサンプリングしてからサウンドデバイスに送るためです。こうすることで、複数のアプリケーションから同時に音声を出力することを可能としています。
オフライン
Mocchi様
ご教示戴き、ありがとうございました。ubuntu studioでは「サウンドの設定」がなく、デスクトップのスピーカー・アイコンをクリックすると起動するpavucontrolが同様の機能であることは覚えておきます。
このスピーカー・アイコンのクリックは昨晩も試し、そこからの設定も行っております。本日も改めてやってみました。いろいろやっている裡に所謂ハイレゾの192kHzまでの再生もできるようになりましたが、未だDSDの再生には成功していません。
しかし、これはubuntu studioの設定が原因ではなく、再生に使っているプレーヤー側の問題らしいと見当が付いてきました。今暫く原因を探求してみます。
この度はありがとうございました。今後とも宜しくお願いします。
オフライン