Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
ここのところ 連続して不具合が発生しています....orz
ポインタで構いませんので ご教授して頂ければ幸いです。
<以下不具合内容>
ubuntu11.10から12.04へアップした環境で当初は問題無くUnity
が動作していましたが、いつの間にかUnity2Dで起動する様になって
しまいました。
ログイン画面から「Unity」を選択してログインしてもUnity2Dで起動です。
※Unityはランチャーのアイコンサイズを最小に変更しましたので 2D時と
区別ができます。
仕方が無いので 現状ではGnomu?で起動しています。
(相変わらず IBusは起動したりしなかったりの現象も発生してます)
アップデートが出るまでもう少し待った方が良いでしょうか....。
少数派かもしれませんが 個人的にUnityが気に入ってますので
可能なら元の状態に戻りたいのですが。(^^;
Linuxは難しいですな。
オフライン
使用出来ていたUnityがUnity2Dになって、しまった要因はわかりませんが、
グラフィック機能が弱いと、Unityは使用出来ないです。
11.04からUnityが採用されたのですが、2005年製のノートパソコン(中古で8000円)では、
ログイン時にグラフィック3Dは使用出来ませんの表示が出てクラッシックなる画面になりましたが、
12.04では、その機能が無くなったようです。
アップデートで解決できれば良いですね、こんなの回答じゃ無いですね・・・
HDDを丸こと、コピー出来るソフトClonezillaでバックアップして置くと、あれこれ操作して、
訳解らなく、なった時、40分前後で、復元できるので、宜しいです。
http://clonezilla.org/downloads.php
オフライン
こんばんは、 bybywinさん。
情報ありがとうございます。
初心者サポートの中で類似の投稿があって確認してますと
/usr/lib/nux/unity_support_test -p
なるコマンドがありました。
早速に試してみると.....
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0".
Error: GLX is not available on the system
と表示されてしまいます。
うーん。当初は問題無くUnityが表示出来ていたのですが
GLXがダメなんでしょうか...GLXってなんでしょう(^^;
道のりは長いな...
オフライン
こんばんは、皆様....。
未だにUnityでログイン出来ない問題がありますが、
判明したことがありますのでメモの意味も込めて記述します。
まずはlshwコマンドを実行してみました。その結果ですが...
description: Computer
width: 32 bits
*-core
description: Motherboard
physical id: 0
*-memory
description: System memory
physical id: 0
size: 2004MiB
*-cpu
product: Intel(R) Celeron(R) M processor 1.50GHz
vendor: Intel Corp.
physical id: 1
bus info: cpu@0
version: 6.13.8
size: 950MHz
capabilities: fpu fpu_exception wp vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic mtrr pge mca cmov clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss tm pbe nx up bts
*-pci
description: Host bridge
product: Mobile 915GM/PM/GMS/910GML Express Processor to DRAM Controller
vendor: Intel Corporation
physical id: 100
bus info: pci@0000:00:00.0
version: 04
clock: 33MHz
configuration: driver=agpgart-intel
resources: irq:0
*-display:0
description: VGA compatible controller
product: Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller
vendor: Intel Corporation
physical id: 2
bus info: pci@0000:00:02.0
version: 04
clock: 33MHz
capabilities: vga_controller bus_master cap_list rom
configuration: driver=i915 latency=0
resources: irq:16 memory:b0080000-b00fffff ioport:1800(size=8) memory:c0000000-cfffffff memory:b0000000-b003ffff
的な感じでした。 ハード的には問題なのかなぁと思っています。元々は使えてましたし。
また、日経Linux7月号にUbuntu12.04のブータブルDVDが付属していましたので、
これを使ってLiveDVDで起動してみたところ、見事にUnityで起動して来ました(^^;
システムの「外観」でランチャーアイコンサイズの変更も出来ました。
うーん。しかし、これ以上の事は未だ分かりません。
最後の手段はクリーンインストールかっ?と耳元でインストールしてし魔王が囁いています
が、何とか堪えています。
何か情報ありましたらご教授を宜しくお願い致します。
オフライン
#4のスレッドを見ると
CPU Celeron M 1.5GHz
Mem ?
Graphic 915GM
これで、ubuntu -2d ではなく、ubuntuが起動します?
端末を開いて、
echo $GDMSESSION
と入れてみてください。
ubuntu と出ればunityで、ubuntu-2dとでればunity 2Dです。でも、実際のデスクトップ画面では見分けはつきません。
それから、ubuntu 12.04をクリーンインストールしないように! Celeron Mではインストラーが動きません。
12.10以降、PAE対応(別の言い方をすればintel 64またはAmd64対応)CPUでないと、Ubuntuは使えなくなるようです。
(参照:Ubuntu 12.04 リリースノートhttps://wiki.ubuntu.com/PrecisePangolin/ReleaseNotes/ja)
オフライン
funatogawa による投稿:
それから、ubuntu 12.04をクリーンインストールしないように! Celeron Mではインストラーが動きません。
12.10以降、PAE対応(別の言い方をすればintel 64またはAmd64対応)CPUでないと、Ubuntuは使えなくなるようです。
(参照:Ubuntu 12.04 リリースノートhttps://wiki.ubuntu.com/PrecisePangolin/ReleaseNotes/ja)
#4のlshwではPAEが有効なCeleron Mであるように見えます
uhu219 による投稿:
*-cpu
product: Intel(R) Celeron(R) M processor 1.50GHz
vendor: Intel Corp.
physical id: 1
bus info: cpu@0
version: 6.13.8
size: 950MHz
capabilities: fpu fpu_exception wp vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic mtrr pge mca cmov clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss tm pbe nx up bts
Ubuntu12.04(32bit版)のLiveCD/DVDにはnon-paeなカーネルは含まれていませんから普通に起動できる時点でPAE対応CPUであろうと考えてよいかと思います。
uhu219 による投稿:
また、日経Linux7月号にUbuntu12.04のブータブルDVDが付属していましたので、
これを使ってLiveDVDで起動してみたところ、見事にUnityで起動して来ました(^^;
システムの「外観」でランチャーアイコンサイズの変更も出来ました。
うーん。しかし、これ以上の事は未だ分かりません。
LiveDVDで起動した時のXorg.0.logと
インストール済みの(Unity2Dで起動してしまう)Ubuntuを起動した時のXorg.0.logにはいくつか異なる部分があるだろうと思います、そこの部分に解決の糸口があるかもしれません。
LiveDVDで起動しUSBメモリか何かに var/log/Xorg.0.log をコピーして
インストール済みのUbuntuのXorg.0.logと比較してみてください。
オフライン
おっと失礼しました。IA-32でもPAE対応CPUがあるのですね。見落としてしまいました。
我が家の古いPC(WindowsXp MediaCenterEdition)もPen4(630)+915G+Geforce6600ですが、G6600を外すと、ubuntu-2dになってしまいます(直接、内蔵HDDにインストールではなく、同じNvidiaグラボの付いた別のパソコンで外付けUSB-HDDにインストールし、ubuntu(unity-3d)になることを確認)。
もっとも、Ubunru 11.04.11.10のときはGeforce6600がついていてもunity-2dでしたので、少し改善されたかなと思いましたが。
オフライン
はじめまして、funatogawaさん、rohizukaさん。
まとめたメールになってしまい申し訳ありませがお許し下さいませ。
ご教授ありがとうございました。
結局は魔王に負けてしまいましてクリーンインストールしていましたので
回答するのが遅くなってしまいました。
ごめんなさい。
/var/log/Xorg.0.logの件を試す前にクリーンインストしてましたので
不具合の前後で違いを診ることができません。うーん残念です。
しかし、お二人から色々とヒントを頂いたので勉強してみようかと思います。
おかげ様でなんとかUnityが復活しましたので亀歩ですが今後ともよろしくおねがいします。
あぁ これから開発環境とかも入れ直ししなきゃ.....orz
きっと、巧いインストール方法があるんでしょうねぇ。
オフライン