お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » Ubuntuに関する質問
  •  » モニタへの出力形式などを変更したらパネルのデザインがデフォルトから変わってしまいました。元に戻したいのですが

#1 2012-06-28 16:50:11

myltfx
新しいメンバ

モニタへの出力形式などを変更したらパネルのデザインがデフォルトから変わってしまいました。元に戻したいのですが

Ubuntu10.04LTS64bitを使用しているものです。パネルについて質問です。

現在、私は
・PC ×2(Windows(PC1)、Ubuntu(PC2))
・モニタ ×2(BenQ24インチ(モニタ1)、LG19インチ(モニタ2))
という環境で、UbuntuのPC(PC2)に搭載しているグラフィックカードGeforceGTX570(HDMI*1,DVI*2,Display port*1)からDVIで2つのモニタへと出力をしています。

今回、切替器を用いてキーボードやマウスを1つに纏めようと思い、HDMIでモニタ1、DVIでディスプレイ切替器とモニタ2へ出力するようにケーブルの差し替えなどの変更を行いました。
すると、今まではデフォルトであったパネルのデザインが、灰色な以前のバージョンのようなデザインになってしまいました。

他のユーザーではどうかと、試しに新しいユーザーを作成してログインしたところ、そちらではデフォルトのパネルが表示されました。
また、パネルの問題でよく解決策として挙げられる.gconf, .gnome2のようなパネルの設定を削除してみたり、GNOMEパネルの再インストールを試してみましたがデフォルトに直りません。

どなたか解決方法をご存知ではないでしょうか。

オフライン

#2 2012-06-28 18:35:28

myltfx
新しいメンバ

Re: モニタへの出力形式などを変更したらパネルのデザインがデフォルトから変わってしまいました。元に戻したいのですが

myltfx による投稿:

Ubuntu10.04LTS64bitを使用しているものです。パネルについて質問です。

現在、私は
・PC ×2(Windows(PC1)、Ubuntu(PC2))
・モニタ ×2(BenQ24インチ(モニタ1)、LG19インチ(モニタ2))
という環境で、UbuntuのPC(PC2)に搭載しているグラフィックカードGeforceGTX570(HDMI*1,DVI*2,Display port*1)からDVIで2つのモニタへと出力をしています。

今回、切替器を用いてキーボードやマウスを1つに纏めようと思い、HDMIでモニタ1、DVIでディスプレイ切替器とモニタ2へ出力するようにケーブルの差し替えなどの変更を行いました。
すると、今まではデフォルトであったパネルのデザインが、灰色な以前のバージョンのようなデザインになってしまいました。

他のユーザーではどうかと、試しに新しいユーザーを作成してログインしたところ、そちらではデフォルトのパネルが表示されました。
また、パネルの問題でよく解決策として挙げられる.gconf, .gnome2のようなパネルの設定を削除してみたり、GNOMEパネルの再インストールを試してみましたがデフォルトに直りません。

どなたか解決方法をご存知ではないでしょうか。

追記です。

コード:

sudo gnome-settings-daemon

を実行するとパネルのデザインについては解消されました。
しかし、背景の変更などをしようとするとgnome-settings-daemonについてエラーウィンドウが出ますし、ログインする度にコマンドを実行しなければいけません。

このページに書いてあることも参考に実践してみましたが、変わりはありませんでした。
試しに前の環境に戻してみたところ、何もエラーが出ない状態に戻りました。エラーのはっきりとした原因はわかりませんが、HDMI出力をしたことがなんらかの影響を及ぼしたのではと考えます。

オフライン

• インデックス
  •  » Ubuntuに関する質問
  •  » モニタへの出力形式などを変更したらパネルのデザインがデフォルトから変わってしまいました。元に戻したいのですが

Board footer