Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OSを再インストールしようと思い、CDから起動させようと思ったのですが、急にCDを読まなくなり、HDDから起動してしまいます。
ネットで調べてみると、Unetbootinをインストールして OSをUSBにインストールすればインストールできるとあったので、やってみたのですがうまく行きません。
USBにOSは、入っているようですが、再起動するとUSBを読まずに、HDDから起動してしまいます。
どうすれば、USBから再インストールできるのか教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いします。
ちなみに、WindowsのOSは入れておらず、Ubuntuだけです。
オフライン
チェックする点がいくつかあります。
1. BIOS画面で USBメモリーが起動順位が一番になっているか?
2. USBメモリーを他のPCに挿して起動するか?
3. 問題のPCは USB起動をサポートしているのか?
4. PC構成は?何を使っているのですか?
オフライン
お返事、ありがとうございます。
1. BIOS画面で USBメモリーが起動順位が一番になっているか?
どれが、USBにあたるのかわからないので、表示されているすべてを書きます。
Floppy
LS120
SCSI
CDROM
HDD-1
HDD-2
2. USBメモリーを他のPCに挿して起動するか?
はい。 動いています。
3. 問題のPCは USB起動をサポートしているのか?
サポートの有無は、どうすればわかるのでしょうか?
ちなみに、再インストールする際、USBマウスは、使えるように設定してあります。 これは、関係ないでしょうか?
4. PC構成は?何を使っているのですか?
XP proが売られていたころの製品で、日本製ではなく、よくわかりません。 すみません。
よろしくお願いします。
オフライン
すみあせん。
「BIOS画面で USBメモリーが起動順位が一番になっているか?」
私の記載に間違いがありました。 1st boot device の選択肢の箱に、スクロールでき、まだ、選択肢があることが分かりました。
Floppy
LS120
SCSI
CDROM
HDD-1
HDD-2
これに加え、
ZIP 100
USB-FDD
USB-ZIP
USB-CDROM
USB-HDD
LAN
Disabled
がありました。
オフライン
USB-HDD を選択したらうまく行きました。
ありがとうございました。
これを使えば、CDに焼かなくてもOSがインストールできるみたいです。
オフライン