Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu初心者です。
Ubuntu12.04サーバー(x64)版+lubuntuデスクトップの環境で使い始めています。
ファイルシステムですが、Ubuntu12.04サーバーOSのインストール過程のパーティショニングでLVMを設定しました。
/bootとswap以外はLVM配下にあります。
で、ごく最近気づいたのですが、OS起動中のテキスト画面で以下のメッセージが出ていました。
---------------------------------------------------------
/dev/mapper/・・・ clean, ・・・files, ・・・blocks
/dev/mapper/・・・ clean, ・・・files, ・・・blocks
・
・
・
could not write bytes:Broken pipe
--------------------------------------------------------
(・・・のところは、実際にはボリュームグループ名や数値となっています)
まだシステムを十分に使い込んでいないので、特にトラブルに遭遇していません。また、どのようなトラブルの
可能性があるのかも分かっていません。
そこで、ご教授いただきたいのですが、
1)上記で現れるBroken pipeとはどのような意味なのでしょうか?
2)なぜそれが起きてしまったのでしょうか?
3)それを直すにはどうしたら良いのでしょうか?(再インストールだけは避けたいです)
知識不足で、Broken pipeという語句そのものを理解できておらず恥ずかしいのですが、この辺に詳しい方々から
ご教授いただければ大変助かります。
よろしくお願いします。
オフライン