Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿させて頂きます。
12.04をUnityで使用していますが、題名のような現象が起こってしまいます。
正確には、一つのフォルダを同一ディレクトリ内にコピー&ペーストすると、
ペーストした瞬間にnautilusが落ち、デスクトップ上のフォルダアイコンも全て消えてしまいます。
右クリックからの操作でも、Ctrl+c、Ctrl+vでも同様の現象が起きました。
コピー元が複数のフォルダだったり、コピー先が違うディレクトリであれば正常に動作します。
また、同じ条件でコマンドでcpするのはできています。
このような大きなバグがいつまでも修正されないのは私固有の問題だからなのではないかと思い、
皆様のご助言を頂きたく、投稿した次第です。
解決法についてお心当たりがいる方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
オフライン
cauchyさん
私も同じ症状に悩まされておりましたが、アップデートがあったので、その後、同様の操作を試したところ、落ちなくなりました。
修正されたのかもしれません。
もしくは特定の環境でのみ発生する現象だったのでしょうか?
オフライン
av7y6unmさん
アップデートしましたが、私の環境では改善は見られませんでした。
やはり特定の環境に於ける問題のようですね。
早く修正されるのを待ちたいと思います。ありがとうございます。
オフライン
cauchyさん
すみません。アップデートでNautilusが落ちなくなったと書き込みましたが、私の勘違いでした。
フォルダではなく、ファイルをコピーして異常がなかったので、治ったと勘違いしてしまいました。
今回の投稿時点で最新の状態にアップデートしてありますが、やはり、同一フォルダ内でコピー&ペーストするとNautilusが落ちてしまいます。原因は不明です。
オフライン
cauchy による投稿:
正確には、一つのフォルダを同一ディレクトリ内にコピー&ペーストすると、
av7y6unm による投稿:
やはり、同一フォルダ内でコピー&ペーストするとNautilusが落ちてしまいます。
もしこのようなことが実現できたらどの様になるかを考えれば、出来無い、又PCがその行為を拒否するのが正常と思いますが!!
オフライン
ファイルを同一フォルダ内でコピー&ペーストしたときはファイル名の最後に(コピー)とつきますが、フォルダーだと落ちますね。
前のバージョンだとフォルダーも同じように処理されています。
オフライン
12.04の環境ですが、11.10からのアップデートなのですが、
12.04にアップデートしてから同様の事象が発生しています。
事象に関しては皆さまが書かれている通り、フォルダのコピーをした後に
ペーストしようとしたタイミングで異常終了します。ファイルのコピーは問題ありません。
なお、フォルダの配下にファイルやフォルダが存在する場合にのみ、異常終了しますね。
空フォルダについては問題なくコピーができています。
オフライン
12.04をクリーンインストールしましたが、
/homeで、「無題のフォルダー」を作り、同じ所にペーストすると「無題のホルダー(コピー)」というのができますよ。
オフライン
funatogawa による投稿:
/homeで、「無題のフォルダー」を作り、同じ所にペーストすると「無題のホルダー(コピー)」というのができますよ。
中が空のフォルダでは自分の環境でもできました。
中に何かファイルやフォルダが存在する場合に落ちてしまうようです。
オフライン
cauchy による投稿:
funatogawa による投稿:
中が空のフォルダでは自分の環境でもできました。
中に何かファイルやフォルダが存在する場合に落ちてしまうようです。
「内部エラーが発生しました」と表示され、問題の報告画面になりますので、意図的にできないようにしたわけではないようです。そのうち直るのでは?
オフライン
いつになっても問題が解決しないままですね。。。
すべての12.04ユーザに起きている訳ではなく、個別の要因との異存関係にあるのでしょうかね。
nautilus関連のプラグインとか、関連プログラムとか。。
オフライン
こんな対応状態で、日本語環境特有のバグでした。もうすぐ直るはずです……。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/language-pack-gnome-el/+bug/1019845
オフライン