Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
12.04LTS(32bit)をLenovo G570 モデル番号:433472Jにインストールした環境で使用しています。
作業中に誤って「sudo apt-get remove pulseaudio」を実行してしまったので、Ubuntuソフトウェアセンターより「Pulse Audio Sound Server」をインストールしました。
しかし、「サウンド設定」のスピーカーテスト(Front Left / Front Right)の音声のみ出力しません。
Youtubeやサウンドレコーダーで再生する音声、Skype等での音声は問題なく出力するのでサウンドカードの問題とは考え難い状況です…
「sudo apt-get remove pulseaudio」実行によって失われた依存関係にあるパッケージ?・プログラム?がソフトウェアセンターからのインストールでは満たされていないのでは?
とも考えております。
この場合、sudo apt-get Install pulseaudioを実行すれば復旧するのでしょうか?
または、何か違う要因があるのでしょうか?
ご教授頂きたくお願い申し上げます。
必要ないかもしれませんが一応サウンドカード等の情報抜粋を以下に記述します。
-$ cat /proc/asound/cards
0 [PCH ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
HDA Intel PCH at 0xd0600000 irq 43
~$ arecord -l
**** ハードウェアデバイス CAPTURE のリスト ****
カード 0: PCH [HDA Intel PCH], デバイス 0: CONEXANT Analog [CONEXANT Analog]
サブデバイス: 1/1
サブデバイス #0: subdevice #0
~$ arecord -L
Playback/recording through the PulseAudio sound server
sysdefault:CARD=PCH
HDA Intel PCH, CONEXANT Analog
Default Audio Device
front:CARD=PCH,DEV=0
HDA Intel PCH, CONEXANT Analog
Front speakers
~$ cat /proc/asound/card0/codec*
Codec: Conexant CX20590
Address: 0
AFG Function Id: 0x1 (unsol 1)
Vendor Id: 0x14f1506e
Subsystem Id: 0x17aac013
Revision Id: 0x100002
No Modem Function Group found
Default PCM:
rates [0x160]: 44100 48000 96000
bits [0xe]: 16 20 24
formats [0x1]: PCM
Default Amp-In caps: N/A
Default Amp-Out caps: N/A
オフライン
予想で申し訳ないのですが、パッケージ「pulseaudio」を削除した際、パッケージ「libcanberra-pulse」も削除してしまったのではないかと思います。このパッケージをUbuntuソフトウェアセンターなどで再インストールし、再度「サウンドの設定」でスピーカーテストを試してみて下さい。
オフライン
mocchiさん
昨日に続きありがとうございます。
ご教授頂いたlibcanberra-pulseをUbuntuソフトウェアセンターから再インストールして音声確認出来ました。
お手数をお掛けしてスミマセンでした。。。感謝!=)
オフライン