Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linuxの初学者です。LPIC1の取得に向け学習しています。
X Window Systemの概要について勉強しているのですが、当環境のLubuntu(Ubuntu) に
おいては /etc/X11/xorg.conf は使用されていないようです。
(そもそも、/etc/X11 が無い)
/usr/share/xorg.conf.d というフォルダに設定ファイルが数個あるものの、すべて
セクションがInputClassとなっており、画面などのセクションが見当たりません。
Q1.xorg.conf に相当するファイルは何になるでしょうか?
Q2.現在のUbuntuにおけるX Windowの(Xorgの?)仕組みについて解説した
文章があれば紹介してください。
以上。簡単な説明でも構いませんのでご教示いただけると幸いです。
オフライン
追記
>(そもそも、/etc/X11 が無い)
これは勘違いで、ディレクトリは存在しました(汗
オフライン
>Q1.xorg.conf に相当するファイルは何になるでしょうか?
/etc/X11/xorg.conf になります。必要に応じて自分で生成します。
>Q2.現在のUbuntuにおけるX Windowの(Xorgの?)仕組みについて解説した
> 文章があれば紹介してください。
man 5 xorg.confでマニュアルが出ます。
お確かめください。
オフライン