お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-07-08 23:57:39

atsu73
メンバ

ubuntu studio 12.04 jack環境でのQjackCtlのトラックルーティング設定に関して

firewire(SaffireLE)で音が出るようになりました。
ただ、QjackCtl上でのルーティング(port)設定に関して、今ひとつ理解できておりません…

主に、Connect画面とPatchbay画面に関して、です。
毎度PCを起動する度に、あるいは各種アプリケーションを起動する度にルーティングし直すのは面倒なので

1)インフラとしてのルーティングの固定
 →PulseAudio周りのステレオをデジタル出力(firewire_pcm:7_out,8_out)へ固定
2)各種アプリケーションのルーティングの固定
 →例えば、jack出力設定下でのAudacious、Mplayer、またAudacity(PortAudio)の(入)出力の固定等

上記のような課題をクリアしたいのですが…
(課題自体、自分でも整理できてはいないのですが)

1)に関しては、Patchbay上で何とか設定を保存できているように思うのですが
Connect画面上のように、Plug単位で接続を設定することはできないのでしょうか。(各Socket内のPlugの数、順序による設定?)

例えば、あまり意味が無いのですが、PulseAudio Jack Sinkのfront-centerを、
firewire_pcmのデジタル(ステレオ)出力(firewire_pcmの7_out,8_out)へ流したい場合、Patchbay上では

PulseAudio Jack Sink -- firewire_pcm
 front-left        7_out
 front-right        8_out
 front-center      7_out
 front-center      8_out

・・・のように設定して、うまくいっているようなのですが、
手動でSocketを追加・編集しようとすると、上記のように同一のPlugをSocket内に登録することができず
今ひとつ確証が持てません。

※Patchbay上で「New」ボタンで新規作成すると、現在のConnect画面の接続設定を反映・継承するようで
 その方法で設定しました。

2)の関しては、Audacious、MplayerのようにSocket名にプロセスIDが含まれる場合は
起動するごとに名称が変動してしまい、Patchbay上でSocket名として指定できないように思えるのですが
これは正規表現等で登録するのでしょうか。

また、Audaciousはfirewireの全てのPortへ出力するのですが、Mplayer、PortAudioの出力に関しては
1_out、2_outに固定のようなので、Patchbay上で固定で設定できれば、と考えております。

以上のような点を、色々手探りで試行錯誤しておりますが
ご助言いただけましたら幸いです。

※全体的な設定作業の流れとしては、

1.想定される様々なアプリケーションを起動
2.Connect画面で各接続関係を調整
3.Patchbay画面で「New」ボタンによる新規設定作成→保存

・・・という流れを繰り返し環境を整えていく、という考え方でいいのでしょうか?
また、Session画面の機能も今ひとつ理解できておりません・・・

オフライン

#2 2012-07-14 11:36:43

Mocchi
管理者

Re: ubuntu studio 12.04 jack環境でのQjackCtlのトラックルーティング設定に関して

gladishというソフトウェアをお試しください。ちょっと解説が難しいですが、以下の記事が参考になるでしょう。

第202回 ladishでJACKサウンドサーバー環境のセッションを管理する @ Ubuntu Weekly Recipe

オフライン

Board footer