Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名の通り、Grubを削除したいのですがどうすればよいのでしょうか?
削除したいGrubはMBRではなく、/dev/sda2(windows)にインストールしたものです。
というのも、/dev/sda1にGrubをインストールして/dev/sda2をチェーンロードし、Windowsを起動させようかと思ったんですが、間違えて/dev/sda2にインストールしてしまい、/dev/sda2を起動できない状態にあります。
/dev/sda1のGrubが起動→/dev/sda1のGrubが/dev/sda2のGrubをチェーンロード→/dev/sda2のGrubが/dev/sda2のGrubをチェーンロード
こんな感じでしょうか・・・・・
/dev/sda1 windowsリカバリ領域 Grub(/dev/sda2をチェーンロード)、アクティブパーティション
/dev/sda2 windowsシステムパーティション Grub(/dev/sda2をチェーンロード)
/dev/sda3 windowsブートパーティション
/dev/sda4 拡張パーティション
/dev/sda2のGrubを削除し、WIndowsを起動できるようにしたいのですが、Windowsを起動さえできればほかの方法でも構わないのでどうか教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
Windows のブートローダを再インストールする必要があります。
Windows のインストール CD から起動することでインストールすることが可能です。
「Windows MBR」などをキーワードに検索すると情報がたくさん出てきますので、
そちらを参考に設定してみてください。
オフライン
早速のお返事ありがとうございます。
Windows のブートローダを再インストールする必要があります。
「Windows MBR」などをキーワードに検索
とのことですが、前述のとおり削除したいGrubがインストールされているのはMBRではなく/dev/sda2なのですが、この場合もMBRを修復する方法で/dev/sda2のGrubを削除することができるのでしょうか?
オフライン
すみません、少し誤解を与える書き方でした。
「Windows MBR」などをキーワードに
と言ってしまいましたが、MBR を修復するコマンドと、パーティションのブートセクタを修復するコマンドの二種類があります。
なのでそれらを両方とも (後者だけでも大丈夫かもしれませんが、念の為) 実行してください。
なお、コマンド名や実際の操作方法は Windows のバージョンによって異なるようなので、詳しい操作方法はご自分で調べてみてください。
オフライン
ご指示のとおりWindowsのインストールディスクからコマンドプロンプトを立ちあげ、次のコマンドを実行したところ無事に修復されました。
bootrec /fixboot
ありがとうございました。
オフライン