Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
uesakaと言います、宜しくサポートをお願いします。
windows xp pro とubuntu10.04LTS Vine Linux 5の トリプルbootで使用していましたがubuntuのアップグレード後エラーがでて起動出来なかったのでubuntu11.10 Vine Linux 5を削除し
ubuntu12.04LTS をアップグレードをしたのですがブートレコーダーを書き換えてしまい、パソコンのスイツチを入れても起動 OSの選択画面がでてきません
エラーの内容はgurb>が表示された状態です。
ubuntu-ja-12.04-desktop-i386.iso(CDイメージ)で焼いたDVDをDVD ROMに入れて起動しています。
現在はwindows ubuntu12.04も起動できません。下記が僕の内容です。
windowsはc ドライブ40G パーテーションで分割 D 20Gと E 20G
ubuntu は別HDD 120Gを使用 この120Gをパーテーションして別のOSを入れようと思い、Gpartedでパーテーションで70Gと
50Gに分けて50GのところにVine Linux 5を入れていましたが削除しました、では宜しくサポートをお願いします。
オフライン
windowsはc ドライブ40G パーテーションで分割 D 20Gと E 20G
ubuntu は別HDD 120Gを使用 この120Gをパーテーションして別のOSを入れようと思い、Gpartedでパーテーションで70Gと50Gに分けて50GのところにVine Linux 5を入れていましたが削除しました、では宜しくサポートをお願いします。
何をサポートして欲しいのかいまいち分かりませんが、すべての根源はgrubをインストールしたMBRにありそうなので、まずこれを元に戻して、WindowsXpが動くようにしたほうが良いと思います。これは、「Windows MBR 修復」でネット検索すればたくさんでてきます。
次に別HDDにubuntu12.04をインストールして、grubもそのHDDの先頭に入れます。
BIOSメニューの起動メニューで別HDDをトップにすれば、Windows、ubuntuとも起動可能です。
くれぐれもgrubのインストール場所をWindowsのHDDにしないように。
オフライン
funatogawa様早々とサポート有り難うございます。基本はデュアルboot にしたいのです。windows xp と ubuntu 12.04LTSの選択出来るよう元のburbに戻したいです。
ネットでWindows MBR 修復を検索しBIOSでファストbootを CD-ROMに直してもGURB>がでてwindows xp の回復コンソールの画面すら出ません、それとgrubのインストール場所をWindowsのHDDにしないようにを したかもわかりません。
windows xp のdiskはコピーしたもので正規品ではありません。では宜しくお願いします。
オフライン
Ubuntu12.04(32Bit)のLiveCdとWindowsXpのOS用のインストールDiskがありHDDが80GBと120GBがある状況なら次のような構成を提案します。
・120GBのHDDを2番目になるように接続し、前40GB、後ろ80GB(NTFSでフォーマットする)のパーティーションに分割し前40GBにWindowsXpをインストールする。Windowsで必要とするアプリケーションのインストールも続行し、完全に使えるようにする。
・120GBのHDDを取り外すかBIOSで機能を停止する。
・80GBのHDDを120GBの前になるコネクタに接続し、前30GB、後ろ50GBのパーティーションに分割し前30GBにUbuntu12.04をインストールする。ブートローダーも本ドライブ先頭にインストールする。再起動でインストールしたHDDから起動するか確認をし無事起動出来たら、シャットダウンする。
・インストールする前に
sudo parted -l
を実行する。多分次のように表示されると思います。
/dev/sda
/dev/sda1
/dev/sda2
インストール先は/dev/sda1、ブートローダーは/dev/sdaになります。
・120GBのHDDを接続又はBIOSで機能の停止を解除し起動する。
・無事Ubuntuが起動する筈、起動が確認出来たら、端末を開き
sudo update-grub
を実行する。
・再起動をする、今度はGRUBメニューが表示されUbuntuとWindowsの選択起動出来る状況になっているので、Winndowsが起動するかどうか確認する。
注意点はインストールはバラバラに行うこと
オフライン
HDDが2つで、OSが2つなら、
sda:WindowsXp→こちらのMBRはWindowsのbootloader
sdb:Ubuntu+(Vine Linux)→こちらのMBR(PBRではない)はgrubがお勧めです。
①Windowsの修復は、インストールCD(メーカー製のバックアップCDとは違います)があれば、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 535#p92535の方法を見てください。
もし、WindowsXpのインストールCDを持っていないならSystemResqueCDが簡単ですので、このフォーラム中を検索してください。
②Windowが起動できるようになったら、Ubuntuをsdbにインストールします。このとき、インストールを半分くらいにすると、残りにVine Linuxがインストールしたり、Windowsのデータエリアにできます。grubはsdbのMBRにインストールします。そうすると、Windowsが起動しないように見えますが、grubがインストールされた段階で、自動的にchainload設定(update-grub)が行われます。
③最初にgrubが起動できるように、BIOSでsdbのHDD(sdbではなくHDDのメーカー名等で示されます。)を起動順のトップにして、保存終了すると、grubが起動し、grubmenuの中にubuntuとmemorytest,最後にWindowXpのエントリーがあるはずです。
④menuの中からubuntuを選べばubuntuが、WindowsXpを選べばWindowsが起動します。
⑤もし、Ubuntuが要らなくなれば、WindowsXpのHDDには手を加えていないので、HDDを取り外すか、起動順序をWindowsXpが入っている30GBのHDDをトップに戻すだけです。
わたしは、内蔵HDDを増やす代わりに、coregaのリムーバルHDDケース(CG-HDCEU3000F)を購入し、USBで接続していますが、インストール方法は同じです。この場合は、Windowsを起動させるにはCoregaのHDDケースのUSBケーブルを抜くかリムーバルHDDケースの電源を切るだけです。
1つのOSに1つのHDDが必要ですが、これがいろいろなOSを起動させる一番簡単な方法です。べつのOSを使いたければ、HDDを交換するだけです。1つのHDDにふくすうのOSを入れることもできますが、あえてしていません。
sda(WindowsXpのHDD)にgrubをインストールしてしまうと、ubuntuが要らなくなったら、HDDを取り外すだけでなく、MBRの修復が必ず必要です。
オフライン
#4の補足事項
Windows、Ubuntuのインストールが完了後BIOSでHDDからの起動順序をUbuntuをインストールしたHDDをトップにすることを間違いないように!!
オフライン
grubは、Multiboot Specification(マルチブート 仕様)ですので、障害が発生した時に「MBRの修復」この方法を習得することを「強調」するべきです。
GRUB ブートローダーは /dev/sda ならば、Ubuntu,Windows が、どのような物理的ディスク disk に存在していても良いのです!!
それは、Ubuntuを利用される各自の自由ですし、そのことによる損失、障害はありません。
オフライン
皆さん沢山のサポート有り難うございます、本日はbiosすら立ち上がらすカバーを外しボタン電池を交換しubuntu のインストール済みのhddの電源を抜きwindows xpがすでに入っているhddのbootレコードを書き換えるつもりでしたが、biosすら
立ち上がりません、MBの上のコンデンサーが膨らんでいるのが数個ありこれが原因かも、これを直してから皆さんにサポートしてもらった内容を実施したいとおもいます。有り難うございました。
オフライン