お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-07-12 10:44:21

sukutto
新しいメンバ

アップデートマネージャで認証無しでインストール出来てしまう

ubuntu12.04LTSを使用しています。

アップデートマネージャでアップデートする時に、パスワードの入力無しでインストールされます。

以前はパスワードを要求されてましたが、いつの間にか、ここ最近要求されなくなりました。

visudoでsudoの設定を確認したのですが、NOPASSWDはありませんでした。
sudoやユーザ関係の設定はさわったことがないので、ほぼデフォルトのままだと思うのですが、
意図せずに設定を変えてしまったのか心配なのですが、調査の仕方がわかりません。
ご教示下さい。

それともアップデートマネージャで認証が必要なくなったのか、バグがあるのでしょうか?
アップデートマネージャの設定ボタンからソフトウェアソースを表示する際もパスワードが要求されないのですが、
これも本来要求されるものだと思うのですがどうなんでしょうか?

オフライン

#2 2012-07-12 11:49:55

rohizuka
メンバ

Re: アップデートマネージャで認証無しでインストール出来てしまう

sukutto による投稿:

それともアップデートマネージャで認証が必要なくなったのか、バグがあるのでしょうか?
アップデートマネージャの設定ボタンからソフトウェアソースを表示する際もパスワードが要求されないのですが、
これも本来要求されるものだと思うのですがどうなんでしょうか?

11.10の頃からパスワード要求のポリシーが多少変化しているらしく
アップデートマネージャでは、既存のパッケージのアップデートのみですと大抵はパスワード要求されませんし
カーネルのアップデートの時のように、アップデートされたパッケージの依存関係で新規のパッケージがインストールされる場合ですと大抵はパスワード要求があるようです

ソフトウェアソースは表示するだけではパスワード要求されず、何かを変更しようとした時にパスワード要求される形に変わっています

オフライン

#3 2012-07-12 12:13:09

sukutto
新しいメンバ

Re: アップデートマネージャで認証無しでインストール出来てしまう

rohizukaさん、ご返事ありがとうございます。

パスワード要求ポリシーが変更されていたのですね。
ネットで検索したのですが、わからなかったので、大変助かりました。
ありがとうございます。

オフライン

Board footer